November 9, 2021, 10:54 AM

Здание гагаринского летного училища в Оренбурге планируют превратить в гостиницу

Реставрация и поиск инвестора могут затянуться из-за того, что в здании все еще проживают люди.

Здание летного училища, которое заканчивал первый космонавт планеты Юрий Гагарин, на улице Советской, 1 в Оренбурге все же планируют превратить в гостиничный комплекс. Об этом в эфире телеканала UTV рассказал руководитель Корпорации развития Оренбургской области Никита Хилимончик.

По его словам, сейчас идет активный поиск инвесторов, ведутся переговоры напрямую с гостиничными операторами, однако пока никаких договоренностей не достигнуто. Хилимончик утверждает, что проект очень интересен для инвесторов, но подписываться под него они не торопятся из-за сложностей. Среди них обязательства по сохранению культурной составляющей здания, а также повышенные требования к эстетической стороне вопроса, так как здание является одной из архитектурных «жемчужин» исторического центра города.

«В здании до сих пор проживают люди, - продолжает руководитель Корпорации развития региона. – Именно эта проблема может растянуть реализацию проекта на более долгий срок».

Хилимончик отмечает, что на расселение людей нужно выделить порядка 500 млн рублей. А весь проект реставрации он оценил в 2 млрд.

Кто именно возьмется за реализацию непростого проекта реставрации, планируется определить весной 2022 года. После этого будут решать проблему расселения собственников жилых помещений, расположенных в памятнике истории и культуры.

Напомним, о том, что в здании летного училища на Советской планируют разместить гостиницу, в декабре 2020 года впервые рассказала нынешний министр архитектуры региона Наталья Ибрагимова, которая тогда занимала пост главного архитектора области. По ее словам, такое использование будет максимально целесообразным для такого здания и поможет привлечь объемные инвестиции.

В поддержку этого предложения высказался глава региона Денис Паслер, а простые оренбуржцы, наоборот, резко раскритиковали такой подход к сохранению исторического наследия, призвав власти продумать варианты реставрации, в которых предусмотрена возможность открытия музея Юрия Гагарина и самого летного училища.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Евгения Чернова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+