July 23, 2021, 8:45 AM
Валентина Попова

Здание старейшего кинотеатра «Салют» в Екатеринбурге отдают рокерам, а не детям

Стала известна окончательная судьба закрывшегося полтора года назад кинотеатра «Салют» в Екатеринбурге. По данным ЕАН, там разместят креативный кластер отца-основателя фестиваля Ural Music Night Евгения Горенбурга – «Салют комьюнити».

Планируется, что «Салют комьюнити» станет резиденцией крупных культурных проектов. Нацелен он в первую очередь на молодежь. Организаторы обещают заняться воспитанием патриотизма, прививанием любви к Родине, развивать и поддерживать малый бизнес, демаргинализировать молодых людей и повышать инвестиционную привлекательность региона.

Пространство обещают сделать базой для реализации системных проектов в сфере кино, музыки и IT, которые сейчас разбросаны по городу или еще не имеют своих постоянных офисов. Это:

  • международный образовательный проект Ural Music Camp,
  • музыкальные фестивали Ural Music Night,
  • New/Open showcase festival,
  • фестиваль современной молодежной культуры «ГикКон»,
  • международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»,
  • Уральский открытый фестиваль российского кино и т.д.

Все эти проекты являются детищами команды Горенбурга либо попали под его контроль уже готовыми.

Помимо вышеперечисленных проектов на площадях бывшего кинотеатра появятся торговые точки: продавать будут виниловые пластинки, одежду уральских брендов. Кроме того, желающих будут обучать музыке, фотосъемке и другим художественным занятиям. Два кинозала ревитализируют и будут использовать для проведения различного формата мероприятий - кинопоказов, музыкальных концертов и лекций. Также в «Салюте» создадут целых два коворкинга с общепитом. Осталось только отремонтировать здание, площадь которого составляет почти 6 тыс. кв. м.

Сроки завершения ремонта и открытия кластерного пространства не называются.

 Екатеринбургская мэрия пообещала сохранить в «Салюте» кинотеатр. «Но зарабатывать на показе фильмов нам нельзя» 

Напомним, власти Екатеринбурга приняли решение о закрытии «Салюта», сославшись на его нерентабельность. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности - у горожан «Салют» считался популярным. Нашлась даже инициативная группа, которая устроила поминки по любимому кинотеатру. Помещения планировалось отдать под детские кружки, шла речь о частичном переезде активностей из Дворца пионеров. Еще в июне 2021 года в пресс-службе мэрии заверили, что в здании проводятся первоочередные работы по устранению аварийных ситуаций на кровле и в туалетах. Но к переоборудованию здания под детские нужды, с соблюдением всех санитарных и прочих норм, пока даже не приступали.

В итоге здание «Салюта» осталось пустовать. После того, как одним из заместителей главы управления культуры в мэрии стал человек из команды Горенбурга – Любовь Бондаренко, - в здании бывшего кинотеатра разместили склад для фестиваля Ural Music Night.  

Корреспондент ЕАН направил запрос на предоставление информации в мэрию, в котором попросил уточнить, действительно ли в «Салюте» появится креативный кластер, на какие средства будет проводиться ремонт и какова судьба детских кружков, которые должны были размещаться в здании бывшего кинотеатра.

Отметим, что это не первый креативный кластер, который должен появиться в ближайшее время в уральской столице. Ранее экс-участник группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов заявил, что создает пространство для художников, музыкантов, операторов, сценаристов и всех, кто занимается любыми видами творчества. Представить первый этап реализации проекта планируется в сентябре.

 «Урал всегда был силен авангардом»: Основатель «Агаты Кристи» создает в промзоне Уралмаша креативный кластер для музыкантов Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать