November 2, 2021, 06:25 AM
ЕАН

Земельный участок под будущий мусорный полигон Екатеринбурга избежит судебных разбирательств

Инвесторы вновь вернулись к теме строительства мусоросортировочного комплекса и полигона для размещения твердых коммунальных отходов под Екатеринбургом в районе деревни Большое Седельниково. Поводом для изучения перспектив данного месторасположения стало окончание судебных разбирательств между собственником земельных участков и Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Свердловской области» (структура Минсельхоза РФ). Подробности — в материале ЕАН.

ФГБУ пыталось отстоят право собственности на часть земельного участка с кадастровым номером 66:41:0514029:325. Данный надел общей площадью 267,4 га находится между станцией Сысерть и деревней Большое Седельниково (район нефтебазы) и принадлежит ООО «КомплекТехМаркет». Директором компании является Богдан Новорок, который ранее представлял проект компании ООО «СРГ-Екатеринбург» по строительству мусорного полигона «Екатеринбург-Юг». В СМИ его упоминают как делового партнера бывшего депутата Заксобрания Ильи Гаффнера.

В 1990-х годах оспариваемый земельный участок, на котором преимущественно расположены поля, принадлежал ФГУП ОПХ «Свердловское» (структура Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов). ФГУП было ликвидировано в 2002 году, а принадлежащие ему объекты недвижимости проданы на открытых торгах. В 2004 году их приобрело ООО «Имидж - Холдинг», которое уж спустя год перепродало их ООО «КомплекТехМаркет».

 Власти продолжают скрывать место расположения нового мусорного полигона «Екатеринбург-Юг» Сам земельный участок оставался в ведении Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. В 2017 году ООО выкупило его, при этом в договоре купли-продажи было указано, что объекты недвижимого имущества на нем отсутствуют.

В 2019 году ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Свердловской области» выявило, что на балансе учреждения на праве оперативного управления числится линейный объект недвижимого имущества — «Межхозяйственная осушительная система на болоте «Чища». Эта осушительная система была создана в 1982 году для обеспечения создания оптимального водного, теплового и питательного режима почв на мелиорированных землях.

Фактически в настоящее время осушительная система представляет из себя прорытые в поверхностном слое почвы канавы, заросшие травой, незначительной глубины в некоторых случаях и вовсе пересохшие.

«В некоторых местах имеются остатки бетонных устройств, асбестоцементные трубы, какое либо специальное оборудование не усматривается, техническое состояние неудовлетворительное, обслуживание не осуществляется», — указано в акте осмотра.

В марте 2020 года ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Свердловской области» удалось зарегистрировать право собственности Российской Федерации на межхозяйственную осушительную систему болота «Чища». Согласно ЕГРН, в нее входит 11 трубопереездов и 5,5 км дорог. В ходе регистрации права собственности выяснилось, что осушительная система частично расположена в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:0514029:325, принадлежащего ООО «КомплектТехМаркет».

ФГБУ обратилось к бизнесменам с просьбой согласовать границы земельного участка под осушительной системой, но получило отказ, после чего обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Свердловской области. В обоснование заявленного иска ФГБУ ссылалось на то обстоятельство, что при определении границ земельного участка и предоставления его собственнику, были нарушены требования федерального закона РФ «О приватизации».

Представители ООО «КомплектТехМаркет» в заседаниях в свою очередь отмечали, что осушительная система не имеет самостоятельного функционального назначения и обслуживает земельный участок, на котором расположена, поэтому является его неотъемлемой частью.

 Зиккурат на месте Широкореченского полигона: как в Екатеринбурге рекультивируют крупнейшую свалку (ФОТО, ВИДЕО) 

Суд, изучив доводы сторон, отказал ФГБУ в удовлетворении иска, но в законную силу решение еще не вступило.

Напомним, идея властей о строительстве мусорного полигона вблизи деревни Большое Седельниково вызвала массовые протесты в 2019 году, после чего от нее отказались. Спустя два года о ней снова заговорили, обсуждая территориальную схему обращения с отходами для нужд Екатеринбурга, в рамках которой запланировано размещение объектов в сфере обращения с ТКО «Екатеринбург-Юг».

После того, как концессионером будут предложены участки для размещения полигона, начнутся публичные обсуждения.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+