February 18, 2019, 10:32 AM

Жалобу на продление ареста начальнику СвЖД Миронову рассмотрят в закрытом режиме

Заседание, на котором рассматривается жалоба на продление срока содержания под стражей начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, закрыли от прессы, передает корреспондент ЕАН.

Это сделано по ходатайству следствия.

Напомним, что решение о продлении срока ареста начальнику магистрали 8 февраля принял Ленинский районный суд. Заседание длилось восемь часов, судья оставил Алексея Миронова под стражей до 12 апреля.

Начальника СвЖД задержали в середине декабря по подозрению в получении взятки. По версии следствия, в 2015 году за дизайн-проект дома Алексея Миронова заплатил 825 тыс. рублей субподрядчик СвЖД Евгений Савранин в качестве взятки со счета своей фирмы «Строй Тикс». Алексей Миронов настаивает, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году.

Через некоторое время в деле появился второй эпизод - о злоупотреблении полномочиями. В 2018 году Алексей Миронов выделил стройматериал с баланса ведомства для строительства дополнительной железнодорожной ветки до Сургута. Щебень был получен еще одним субподрядчиком, коммерсантом Петрыкиным. Как утверждает защита, это был вынужденный шаг – строители сорвали все возможные сроки запуска ветки, а на эту дорогу уже был запланирован дополнительный грузовой трафик.

Алексей Миронов утверждает, что в основу дела лег оговор и главная цель заявителей - месть за лишение «хлебных» контрактов и конфликт с заместителем начальника СвЖД Алексеем Кочневым, закончившийся увольнением Кочнева.

Недавно источник ЕАН сообщил, что было возбуждено еще два уголовных делах о взятках.