April 4, 2022, 12:41 PM
Валентина Попова

«Ждем 180 тысяч человек»: организатор «Бессмертного полка» в Екатеринбурге рассказал об особенностях акции

Окончательное решение о проведении традиционной акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге в режиме офлайн пока еще не принято. Но есть большая вероятность, что шествие состоится, рассказал в беседе с ЕАН один из организаторов акции Валерий Басай.

«Люди устали и ждут живого шествия, но пока единого решения по регионам нет. Все точно станет понятно к 15 апреля, тогда мы уже начнем закупать сувенирную продукцию и готовиться к акции. В последний раз в шествии приняло участие около 180 тыс. человек, в этот раз, думаю, будет столько же или немного меньше – решающим фактором станет погода», - рассказал он.



Валерий Басай пояснил, что в этом году оргкомитет обратится в администрацию города и ГИБДД с просьбой продлить маршрут шествия до стадиона «Екатеринбург-Арена».

Напомним, что впервые акция «Бессмертный полк» была организована в Томске в 2012 году. Ее инициаторами стали местные журналисты. В колонне тогда пронесли около 2 тыс. портретов ветеранов, всего в акции участвовали около 6 тыс. томичей. В дальнейшем подключились другие города и даже страны. В 2018 году участие в ней приняли почти 10,5 млн россиян.

«Бессмертный полк» позиционируется как народная акция – выйти с портретом своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, может любой человек, не зависимо от вероисповедания, национальности, политических и других взглядов. Устав запрещает использование любой корпоративной, политической или иной символики.

В последний раз, до времен пандемии, акция в Екатеринбурге собрала порядка 180 тыс. человек. В период коронавируса шествие было перенесено в режим онлайн, кроме того, люди выставляли портреты своих родных на балконах и в окнах. 

Ранее сообщалось, что Екатеринбург начал готовиться к празднованию 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. Постановление подписал глава города Алексей Орлов. В дни репетиций парада будет перекрыто движение на нескольких улицах. ЕАН опубликовал карту перекрытий. Первая репетиция состоится уже 5 апреля. Для транспорта перекроют улицу Дорожную, 2-ю Новосибирскую, Зенитчиков, Окраинную, Эскадронную и Новосибирскую.

Напомним, в прошлом году, по официальным данным, общее количество гостей в центре города на 9 Мая составило почти 300 тыс. человек. При этом военный парад в столице Урала фактически был закрыт от горожан, что вызвало негативную реакцию в соцсетях и СМИ.

 «Бессмертный полк» пройдет в Екатеринбурге впервые за три года: программа Дня Победы 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+