April 8, 2020, 2:52 PM

Жду анализы на COVID-19, надеюсь, что здорова. Мнение Людмилы Орловой

Привет! Меня зовут Люда, мне 22. И я смеялась с шуток о китайцах, которые лопают все, что не приколочено - пару месяцев назад это было забавно. Потом слово «коронавирус» стало вызывать чувство раздражения: тем других нет? Потом в Италии люди начали умирать сотнями, а лебеди и дельфины – возвращаться в каналы Венеции.

И это все еще было где-то там. Мы – русские, у нас особый путь, с нами бог, корона не пройдет и все в таком духе. Беды всегда происходят где-то там, не с нами. Каждый день ЕАН пишет про заболевших, выздоровевших, умерших – и все равно кажется, что проблема далеко и тебя не коснется. Но так получилось, что вчера мне пришлось сдавать тест на коронавирус.

 В Челябинской области еще два человека выздоровели от коронавируса У пресс-секретаря губернатора Челябинской области Сергея Зюся предварительное тестирование на COVID-19 показало положительный результат. И всех журналистов, которые с ним контактировали на ежедневных брифингах в правительстве, отправили сдавать анализы.

 У пресс-секретаря челябинского губернатора подозрение на коронавирус Где-то внутри меня человечек прокричал: «Все фигня, тебя трамваем не переехать, из танка не расстрелять, а тут какой-то вирус – здоровая ты!» Но сдавать анализ пошла.

Естественно, журналисты столпились в коридоре - половина без масок (напомню, потенциально контактные). В кабинете девушка в белом халате и маске записала имя, выдала «направление». Женщина пластиковых очках, в тонком прозрачном халате поверх обычного, сняла перчатки, обработала руки антисептиком, надела новые. Ватной палочкой через ноздрю добралась до мозга – аж слезы на глазах выступили. Она сказала, что плакать от этого можно, даже полезно, а вот болеть не надо. Затем другой ватной палочкой провела по горлу. И сменила перчатки.

 Челябинских журналистов проверят на коронавирус Не кровь из вены, не в кресле у гинеколога – нормальный анализ, неприятный, но переживается легко.

И вот я сижу, пишу этот текст с температурой 37 - продуло челябинским ветрами. И все равно осталось чувство, что я-то уж точно здорова. Хотя, как известно, через шесть рукопожатий можно до любого человека дотянуться.

Удивительно, насколько халатно мы относимся к своему здоровью, здоровью окружающих. Дистанцию никто не соблюдает – в магазинах люди не обращают внимание на разделительные линии. В масках мало кто ходит. На стадионах школьники гоняют мяч. 

Хорошо, тебе плевать на свою жизнь, здоровье. Однако человека, так относящегося к мерам предосторожности, можно назвать коронатеррористом. Ведь ты можешь быть переносчиком, не знать, что в тебе сидит вирус, и разносить его повсюду!

Когда коронавирус объявился в России, я подумала, что фигня все это. А потом в Екатеринбурге. Тогда ощутила тревожность: в небольшом городке Свердловской области у меня живут две бабули. И у них нет интернета – только телик, который временами показывает очень странные вещи. А если, а вдруг, а если что? Позвонила, сказала, что за выход на улицу – штрафы дикие, за хлебом мама съездит – только не ходите никуда.

Естественно, одна из бабуль на следующий день мне сообщила, что ее позвали на поминки соседа. «Там только самые близкие». Уточню, что она из «соседнего» дома съехала три года назад. Ага, самые близкие.

Все несоблюдения режима самоизоляции - это менталитет или человеческая тупость? Только в России или по всему миру?

В смысле дома нечем заняться – сейчас открыто столько бесплатных онлайн-курсов, кино, книг, тренингов, марафонов. Живи, учись. Да, общение только по видеосвязи. Да, не обнять друзей, родных. Зато не хоронить, не сидеть и переживать за осложнения. Зато живые и здоровые.

Как избавиться от тотального «я не убиваемый» и «с кем угодно, не со мной»? Штрафами можно заставить сидеть людей дома. Но заботиться о себе?

 Время, когда видно настоящего человека. Мнение Людмилы Орловой Меня зовут Люда, мне 22, я жду анализ на коронавирус в полной уверенности, что здорова. В полной уверенности, что меня это не коснется. Но каждый раз выходя из дома надеваю маску – а вдруг я переносчик, который заразит чью-нибудь горячо любимую бабулю? И надеюсь, что рядом с моими родными окажется больше людей, которые заботятся об их здоровье сильнее, чем они сами.

 Осталось ждать два дня: журналист ЕАН сдала анализ на коронавирус 

___

Результат отрицательный у всех журналистов, сдававших тест.

Комментировать