July 1, 2019, 11:39 AM

Желтая река Ural Music Night: другого Горенбурга у нас для вас нет

В Свердловской области в целом и Екатеринбурге в частности есть три вещи, которые каждый год наступают для всех неожиданно: весна, зима и «Ночь Музыки». И региональная столица в очередной раз обгадилась. Причины — в нашем материале.

В выходные в Екатеринбургских соцсетях одни и те же люди, и этих людей очень много, пишут про одно и то же мероприятие плохое и хорошее. Как правило в двух постах, следующих один за другим и стоящие в ленте рядом.

Сначала хорошее — идеологу, главному организатору Ural Music Nihgt удалось сделать нечто невероятное: на мероприятие собралось порядка 300 тысяч человек, половина из них туристы. Столько людей в город не приезжало даже на ЧМ-2018 при всех потраченных на него миллиардах.

И тут же про то, что такого позора Екатеринбург не видел уже лет 15: на 300 тысяч отдыхающих не было ни одного туалета. Загадили все стены и кусты в центре. И не дай бог городу придется встречать Универсиаду — проводить массовые мероприятия некому: ни Горенбург, ни участвовавшие в подготовке «Ночи Музыки» областные и городские власти не способны.

И это не считая пяти сообщении о выезде «скорой», включая историю девушки, сломавшей ногу на концерте у театра Драмы. И срыв выступления группы «Хаски», где состоялась неприятная перепалка между организаторами Ночи и музыкантами. Первые заявили, что во всем виновата бескультурная публика — артисты же на это заметили, что «организовывать надо нормально».

 Рэпер ЛСП раскритиковал организацию Ural Music Night 

 По-большому счету организаторов Ночи Музыки — 2019 было три: непосредственно команда Евгения Горенбурга, мэрия Екатеринбурга и областное правительство.Областное правительство представляла целая плеяда чиновников всех уровней, начиная от первого вице-губернатора Алексея Орлова - номинального главы оргкомитета и продолжая заместителем губернатора Павлом Крековым. Комментировать провал никто из них не хочет. Неофициально в резиденции корреспонденту ЕАН и вовсе пояснили, что за все отвечали мэрия и команда Горенбурга, а областные власти просто сидели в стороне и ждали, чей успех себе можно будет присвоить в итоге.

В мэрии мнения разделились. Часть чиновников, причем большая, согласились прокомментировать лишь неофициально и то — сославшись на областные власти. Они формально главные организаторы, тем более по всем вопросам, связанным с безопасностью гуляющих — вообще отвечает Министерство общественной безопасности — вот пусть и отвечают.

Прокомментировать результат работы муниципальных служб согласился лишь вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов: «Почему не хватало урн и туалетов — это вопрос к организаторам. Организаторы — это не служба благоустройства. А службы благоустройства отлично сработали — всю эту помойку убрали: к утру воскресенья город уже был чистым. Я считаю что сработали очень эффективно и работали просто на износ. Я сам шокирован, потому что в День города количество мусора было гораздо меньше, чем то, что было вывезено по итогам Ночи Музыки».

Фактически же официальные и неофициальные пояснения из мэрии свелись к тому, что в городе сегодня сложилось потребительское отношение к горадминистрации. По регламенту: если организуешь сцену или точку общепита — обязан поставить рядом и контейнер для мусора, заключить договор с регоператором, арендовать временный туалет. Но коммерсанты сегодня привыкли просто делать чиновников крайними, уверены, что их самих, тем более если это авторы такого значимого мероприятия, никто в суд не поведет — вот и экономят.

Выделить же средства на благоустройство чужого мероприятия — муниципальные служащие по собственной инициативе не могут. Хотя Алексей Бубнов и пообещал ЕАН, что на будущий год все же постарается предусмотреть на Ночь Музыки расходов в расчете на 200 тысяч человек, а не 50 тыс, как их уверяли организаторы.

В команде Евгения Горенбурга все несколько проще. Во всем виноваты чиновники — заявила корреспонденту ЕАН пресс-аташе «Ночи Музыке» Людмила Шегал, а через час после ее увольнения тоже самое повторила ее сменщица Алена Лебедева со ссылкой на слова своего шефа:

 «С нашей стороны было сделано все необходимое, чтобы обеспечить необходимое количество контейнеров для мусора и туалетов». 

 Горенбург уволил пресс-атташе «Ночи Музыки» «Все необходимое» по ее словам — это устно на заседании рабочих групп пообещать, что в город приедет «более 200 тысяч человек». На этом организаторы посчитали свою миссию выполненной.

Неофициально один из сотрудников орггруппы объяснил проблемы фестиваля происками муниципальных чиновников на следующем примере.

  • Изначально предполагалось, что хэдлайнеры — группа Little Big — выступят на Центральном стадионе. Мэрия пообещала его предоставить. Тем самым предполагалось существенно разгрузить остальные площадки и развести в стороны молодежь и тех, кто постарше — площадь гуляний фактически увеличилась бы раза в два. Но в мае, в разгар митингов в Сквере, неожиданно это обещание чиновники забрали и пришлось экстренно менять планы на сквер театра Драмы за неимением другиех площадок. Результат — большая скученность людей всех возрастов и неизбежные ЧП. Официально эту версию представители Евгения Горенбурга не комментируют.

 Общегородской выпускной в Екатеринбурге отменили из-за протестов 

За рамками всех этих комментариев осталась главная причина сложившегося бардак. Фактически беда Екатеринбурга в том, что во главе всего этого «парада» оказалось два человека с четким пониманием собственной выгоды: Александр Высокинский и Евгений Горенбург. И главный их вопрос: кто вправе пользоваться славой мероприятия.

Чиновникам мэрии Ночь Музыки нужна для отчетов. И получения под нее средств из вышестоящих бюджетов.

Евгений Горенбург тоже хочет средства из вышестоящих бюджетов. И тратить эти средства на что-то вроде организации мероприятия — установку тех же туалетов — не готов. Как и делиться местом на афише и пускать туда Александра Высокинского в качестве соорганизатора.

Впрочем, и тот и другой — екатеринбуржцы. Фактически, возьми, что Александра Высокинского, что Евгения Горенбурга и замени любого из них на обыватели с заводских окраин — будет то же самое. По крайней мере в части понимания необходимости соблюдения условий гигиены. Благо виноватыми в любом случае будут дворники.

Игорь Чукреев