June 21, 2021, 6:05 AM
Александр Лукманов

Женщина засудила свердловский Минздрав из-за льготного препарата, за который с нее взяли деньги

Екатеринбурженка Елена выиграла процесс у Министерства здравоохранения Свердловской области. Женщина обратилась в суд из-за того, что ей пришлось купить препарат, который ей положен бесплатно.

Елена по своему заболеванию с 2019 года получает лекарственный препарат: по международному непатентованному наименованию «инсулин гларгин», торговому наименованию – «Лантус СолоСтар». Мера социальной поддержки по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями на льготных условиях по рецептам врачей производится бесплатно. В мае прошлого года женщине не удалось получить препарат по рецепту, взамен ей предложили аналог под названием «Ринглар».

Опасаясь, что переход с одного препарата на другой может негативно сказаться на здоровье, женщина купила «Лантус», который в свободной продаже был - его не было только по бесплатным рецептам. Она заплатила за упаковку 2 991 рубль. После этого Елена пошла на принцип и решил вернуть свои деньги. Для этого она обратилась с иском в суд.

«В Ленинском суде Екатеринбурга взыскали с Министерства здравоохранения Свердловской области 1 196 рублей за лекарство и 2 тыс. рублей компенсации морального вреда. Минздрав с этим не согласился и подал апелляционную жалобу. Однако в Свердловском областном суде решение суда первой инстанции оставлено в силе», - сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать