September 3, 2019, 8:20 AM

Женщины часто ошибаются в мужчинах: мэрия Екатеринбурга объяснила увольнение скандального директора школы

Глава управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская рассказала, почему решила назначить директором художественной школы № 1 Ольгу Сесину и почему теперь она уволена. Напомним, женщина «засветилась» в истории с изнасилованием девочки: она была сожительницей того самого педофила с Уктуса.

История шокировала Екатеринбург в ноябре 2018 года. Школьницу затащили в машину, заклеили ей рот скотчем и положили в большую сумку. Двое мужчин привезли жертву в арендованную квартиру, где надругались над девочкой. Ночью они в той же сумке отвезли ее в лес и оставили там. К счастью, девочка выжила.

 В Екатеринбурге из школы уволили бывшую жену педофила с Уктуса 

Преступников поймали – одним из них оказался гражданский муж Ольги Сесиной Александр Ширяев. Тогда Ольга Сесина возглавляла художественную школу № 3, где училась и изнасилованная девочка. Сообщалось, что директор допускала общение Александра Ширяева с детьми. Он уже был судим за тяжкие преступления. После скандала Ольга Сесина уволилась из образовательного учреждения, поскольку на нее оказывалось давление.

Сегодня к Татьяне Ярошевской на прием пришла инициативная группа родителей, чьи дети учатся в художественной школе. С собой они принесли обращение с просьбой сменить директора, под документом были собраны подписи.

Родители заявили, что готовы создать совет, чтобы инициировать вопрос об увольнении. Некоторые сообщили о готовности забрать документы из школы. В рамках беседы одна мама назвала ситуацию с назначением Ольги Сесиной беспределом и указала, что это можно считать нарушением закона. Татьяну Ярошевскую заявления о беспределе возмутили, однако она с родителями все-таки пришла к относительному взаимопониманию.

Выслушав мам, начальница управления культуры сразу объявила, что Ольга Сесина уволена с завтрашнего дня. Соответствующее решение было принято, чтобы «закрыть ситуацию» и не муссировать тему – развитие скандала вокруг директора художественной школы для чиновницы неприемлемо.

Татьяна Ярошевская рассказала, что не считает Ольгу Сесину виновной, а лишь заблудшей, и напомнила, что многие женщины жестоко ошибаются в мужчинах. По ее мнению, женщины по этой причине больше заслуживают прощения. Она сообщила, что, как христианка, посчитала нужным проявить милосердие. По мнению начальницы управления, Ольга Сесина свое прошлое «прожила», раскаялась и, по сути, «восстала из пепла».

Теперь, по оценкам Татьяны Ярошевской, новая директор готова была полностью погрузиться в работу на благо школы - известно, что своих детей и семьи у Ольги Сесиной нет.

Ярошевская сообщила, что к ней приходили представители из сферы художественного образования.

 По словам начальницы управления, других кандидатов просто не нашлось, да и круг возможных претендентов в городе ограничен. Татьяна Ярошевская рассказала, что лично агитировала возглавить ДХШ № 1 и некоторых сотрудников школы, и молодых и перспективных художников, и управленцев, однако никто эту ответственность на себя взять не пожелал.

Между тем директору учреждения предстояло решить множество проблем. Одна из них – со зданием школы. Сейчас учреждения платит огромные деньги за аренду, поскольку здание находится в областной собственности. При этом на цокольном этаже располагается магазин «Казанова». Выселить его не получится, и платить за аренду в отличие от школы он не должен - коммерсантам удалось выкупить свое помещение. По мнению Татьяны Ярошевской, школа нуждается в переезде в другое место, также в центре города.

Речь об увольнении предыдущего директора шла уже давно – женщина была в возрасте и «просто устала», показатели школы падали. Расстались с ней мирно, говорит Татьяна Ярошевская.

 «Вы делаете больно не мне, а жертве»: жена «насильника с Уктуса» отказывается уходить из школы 

Теперь ДХШ № 1 остается без директора – исполнять обязанности будет кто-то из замов.

Родители признались, что их удивило скорое разрешение ситуации и в целом они остались довольны результатом. Хотя сама встреча произвела на них разное впечатление – некоторая напряженность все-таки осталась.

«Победивших здесь нет. Вы не победили», - заключила в конце встречи Татьяна Ярошевская, отметив, что в связи с увольнением директора останутся нерешенными все проблемы школы.

Комментировать