March 29, 2022, 05:38 AM
Мария Трускова

Жгли и ломали: за год вандалы испортили более 500 мусорных контейнеров в Екатеринбурге

В Восточном округе Среднего Урала за минувший год вандалы испортили 683 контейнера для мусора. Об этом сообщает ЕМУП «Спецавтобаза», в зоне ответственности которой находится эта территория. Больше всего вандалы «орудуют» в Екатеринбурге – за 2021 год они подожгли 375 и сломали 149 мусорных баков. Также в антирейтинге по порче контейнеров оказались Камышлов, Белоярский, Богданович, Верхняя Пышма и Камышловский муниципальный район.

В этом году случаи вандализма продолжают фиксировать: так, в минувшие выходные неизвестные сожгли в Артемовском шесть баков для мусора. Неделей назад аналогичная участь постигла три контейнера в Белоярском.

Помимо этого «Спецавтобаза» регистрирует и случаи кражи мусорных баков. В прошлом году с обслуживаемой ею территории украли 242 контейнера, из них в Екатеринбурге – 209. В среднем предприятие в месяц принимает порядка четырех сообщений от МЧС о поджогах баков и два – от МВД о порче контейнеров.

Примечательно, что вандалы орудуют не везде - в 14 муниципалитетах Восточного округа региона за год не было зафиксировано ни одного случая кражи или порчи контейнеров.

Стоимость одного мусорного бака – 15-20 тыс. рублей. За его повреждение назначается штраф, а за поджог или кражу возможно наказание до пяти лет лишения свободы. Помимо этого, виновный должен возместить и стоимость самого контейнера. Отметим, что правонарушителей находят: так, в марте этого года в Каменском районе украли 20 баков для мусора, а уже через два дня сотрудники полиции нашли и контейнеры, и похитителей. Было возбуждено уголовное дело.



Бывает и так, что в порче баков виноваты не вандалы, а сами жители домов, которые переполняют контейнеры, превышая допустимую для них нагрузку. Начальник контрольно-эксплуатационной службы ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Тесля советует складывать мусор в менее наполненные контейнеры, если их несколько, крупногабаритные отходы оставлять в специальном отсеке на площадке или рядом с баками, а тяжелый и объемный строительный мусор вывозить самостоятельно.

«Сломанная крышка или педаль, открученное колесо – любая поломка контейнера для ТКО приводит к тому, что его больше нельзя использовать, как прежде, а порой и вовсе невозможно», - поясняет он.

При порче мусорных контейнеров управляющая компания будет вынуждена купить новые. Расходы в этом случае понесут собственники квартир.

Тех, кто стал очевидцем порчи или кражи контейнеров, просят сообщать об этом в правоохранительные органы и на «горячую линию» регоператора 8 800 775 00 96.

Источник фото: ЕМУП "Спецавтобаза"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+