March 24, 2020, 3:29 AM

Жилье и нарушение трудовых прав: на что свердловчане жалуются омбудсмену Мерзляковой

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представит сегодня традиционный ежегодный доклад о своей деятельности депутатам Законодательного собрания. На предыдущем заседании этот вопрос был исключен из повестки в связи с занятостью омбудсмена в федеральной рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Отметим, это уже 19-й ежегодный доклад Мерзяковой, которая долгие годы бессменно занимает должность регионального уполномоченного.

Как говорится в тексте, из поступивших за год обращений граждан 42,1% связаны с социальной проблематикой – трудовые права, вопросы жилищно-коммунального обслуживания, право на образование, на охрану здоровья, на социальное обеспечение и другие.

Наибольшее число письменных обращений, как и в прежние годы, связано с реализацией и защитой права на жилище. Наиболее острыми остаются вопросы постановки на учет и предоставления жилья, обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий, переселения из ветхого и аварийного жилья. Но доля жалоб на эту тему снизилась на 1,5% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года. 

Увеличилось на 0,5% количество обращений, связанных с нарушениями права на охрану здоровья и бесплатную медпомощь. Показатель, связанный с обращениями граждан по вопросам реализации права на благоприятную окружающую среду и пользования природными ресурсами, стабилен (1%). Вместе с тем обращения по экологической тематике в основном были коллективными, их подписывали десятки и даже сотни жителей отдельных территорий. Больше всего людей беспокоили незаконные свалки бытовых отходов, загрязнение водоемов, воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, вырубка лесов и зеленых насаждений, отмечает Татьяна Мерзлякова.

Возросло количество обращений, связанных с нарушением экономических прав, вопросами землепользования и проблемами кредитования, – 5,2%, что на 1,2% больше показателя 2018 года. Растет и число обращений по вопросам защиты прав в учреждениях уголовно-исполнительной системы – 12%.

Жалоб на нарушение права на справедливое судебное разбирательство тоже стало больше – 6,5% (4,8% – в 2018 году). Несколько снизилось количество обращений от граждан, недовольных действиями силовиков – 8,7% (9,7% – в 2018 году).

Напомним, заседание областного парламента сегодня пройдет без журналистов, им предложено следить за его ходом по интернет-трансляции. 

 «Просто слушали музыку и выражали свое мнение»: омбудсмен подвела итоги майских протестов в Екатеринбурге 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать