March 12, 2019, 12:24 PM

Жилые дома в Екатеринбурге отключают от газа ради безопасности

Жители пятиэтажки на Уралмаше пожаловались в прокуратуру из-за отключения газа. Как рассказали ЕАН горожане, 6 марта к ним в дом № 71 на улице Ильича пришли сотрудники Екатеринбурггаза, чтобы проверить газовое оборудование. 

По словам жильцов, их об этом заблаговременно не известили. После визита газовиков в квартирах отключили «голубое топливо». Возобновить его подачу работники Екатеринбурггаза пообещали лишь после того, как получат доступ во все квартиры.

В итоге, жалуются жильцы, страдают дети, для которых теперь проблематично готовить горячую еду.

Горожане попросили, чтобы прокуратура предписала немедленно возобновить газоснабжение дома. Жители дома возмущены тем, что надзорное ведомство не приняло неотложные меры – заявление было подано 7 марта, а газа до сих пор нет.

Также горожане требуют «поставить на место недобросовестных "предпринимателей", пользующихся своим монопольным положением на рынке и пробелами в российском законодательстве».Людей насторожило, что газовики представили им для подписи «какие-то непонятные акты сдачи-приемки выполненных работ», хотя, по мнению жителей, никаких работ те фактически не провели – только осмотрели внутриквартирное оборудование. А за эти работы люди в следующем месяце получат квитанции.

В управляющей компании РЭМП Эльмаш ЕАН подтвердили факт отключения газа из-за недопуска проверяющих в одну квартиру. Коммунальщики заверили, что принимают различные меры, чтобы разрешить эту ситуацию.

Что касается счетов, то газоснабжение – услуга, не связанная с услугой техобслуживания. В одном случае речь идет о поставке «голубого топлива», в другом – о проверке состояния оборудования.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области ЕАН сообщили, что время от времени получают жалобы на отключения газа. Однако подобные случаи находятся вне компетенции надзорного ведомства. В прокуратуре пояснили, что в таких случаях нужно через суд добиваться доступа в квартиру, чьи хозяева не пускают газовиков. Сами же ограничения в ведомстве называют правомерными, поскольку речь идет о безопасности. 

В пресс-службе Екатеринбурггаза пообещали подготовить ответ на официальный запрос ЕАН.

Отметим, что дом на Ильича не единственный, где газовики отключили «голубое топливо». Как сообщалось ранее, уже два месяца остаются без газа квартиры на Гагарина, 20.

Газовики активно проводят проверки газового оборудования в многоквартирниках после трагедий в Магнитогорске и Шахтах. Причем с этого года они начали предъявлять хозяевам на подпись акты выполненных работ на 500 рублей. Коммунальщики объясняют, что раньше плата за внутриквартирный осмотр газового оборудования была «вшита» в структуру платы за содержание жилого помещения и составляла 39 копеек за 1 кв. м общей площади в месяц. Почему способ взимания платы и ее расчета изменился, остается до конца неясным.

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com