October 27, 2021, 09:17 AM
ЕАН

«Жир отравляет наш организм»: биолог рассказал о том, замедляется ли с возрастом метаболизм

Около половины россиян сегодня имеют лишний вес, очень многие уже получили ожирение. Та же проблема часто проявляется и у детей. Научный журналист, популяризатор науки, кандидат биологических наук Илья Колмановский в колонке для DK.RU рассказал о том, замедляется ли с возрастом метаболизм и о вреде жирной пищи.

По словам эксперта, жировая ткань очень токсична, она разрушает организм человека. Адипоциты, из которых она состоит, проникают в мозг и ведут к нейродегенерации.

«Они злят иммунитет, и иммунная система организма начинает атаковать свои собственные клетки и ткани. Это повышает риски инфаркта и инсульта. В целом, если в 40 лет у вас слегка свешивается живот, это в значительной степени повышает вероятность того, что в старости вы будете путать имена своих детей. Единственный эффективный, доказанный наукой метод, излечивающий от очень серьезного ожирения — операция по шунтированию желудка», — поясняет Илья Колмановский. 

Принято считать, что после 40 лет человек набирает вес из-за замедления метаболизма, говорит он, но на самом деле это не так.

«В августе было опубликовано большое серьезное исследование, которое развеяло этот миф. Оно обязательно войдет в учебники, поскольку в нем приняли участие тысячи людей в возрасте от нескольких месяцев до 90 лет. У всех измерили уровень метаболизма. В результате ученые выяснили, что в возрасте от 20 до 60 лет метаболизм не меняется. Это плохая новость для тех, кто хотел обвинить в лишнем весе метаболизм, потому что у них больше нет такого оправдания. В то же время это хорошая новость — теперь научно доказано: если человек поправился, значит, он стал больше есть и меньше двигаться. С этим можно что-то сделать», — утверждает Илья Колмановский.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+