February 18, 2019, 6:43 AM

Жительница Екатеринбурга умерла, не дождавшись подключения дома к газу

Женщина, несколько лет назад заключившая договор с Екатеринбурггазом, скончалась, не дождавшись подключения, сообщает Свердловский облсуд.

Договор с газовиками екатеринбурженка заключила в апреле 2016 года. Согласно его условиям, подключение дома на улице Свободы должно было состояться до 18 апреля 2018 года. Хозяйка обязалась выполнить условия подготовки сети газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению и оплатить стоимость работ. Условия договора она выполнила.

А вот Екатеринбурггаз в августе предложил ей заключить допсоглашение о продлении срока подключения до трех лет.

Хозяйка его подписала, но посчитала, что его условия противоречат правилам подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденным постановлением правительства РФ. В связи с этим она подала иск в суд, требуя признать условия допсоглашения об увеличении срока недействительными и обязать газовиков подключить дом в изначально оговоренные сроки.

Кроме того, она потребовала компенсацию морального вреда 20 тыс. рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя в размере 50% от присужденной суммы.

Железнодорожный суд в июле 2018 года частично удовлетворил иск. На АО «Екатеринбурггаз» была возложена обязанность подключить жилой дом в течение месяца с момента вступления решения в законную силу. Также с ответчика была взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тыс. рублей и штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

Газовики подали апелляцию.

«Газа в доме женщина так и не дождалась, в июле 2018 года она умерла. В права наследования вступила Анаставия Н., и в январе 2019 года судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда производство по делу было возобновлено», - рассказывают в суде.

В итоге стороны заключили мировое соглашение: Екатеринбурггаз обязуется подключить дом к системе газоснабжения не позднее 20 февраля, при условии, что температура воздуха к установленному сроку будет не ниже -20. В случае, если температура будет ниже, подключение состоится на следующий день, после потепления. Наследница же в полном объеме отказывается от иска и обязуется заключить договор о подключении с АО «Екатеринбурггаз».

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Фото: pixabay.com