March 3, 2020, 4:17 PM

Житель Екатеринбурга получил условный срок за «донос» Путину на его полпреда

Верх-Исетский районный суд приговорил постоянного участника протестных акций Ярослава Ширшикова к 1,5 годам лишения свободы условно. Екатеринбуржец признан виновным по ч. 3 статьи 212 УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам» и по ч. 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». 

Государственный обвинитель, отметим, требовал для Ширшикова 8 месяцев лишения свободы условно. Несмотря на то, что вердикт судьи оказался более суров, обжаловать его Ярослав Ширшиков не станет.

По первой статье эксперты нашли в публикациях Ширшикова побуждение к совершению насильственных действий против представителей казачества, областного министерства общественной безопасности и сотрудников Росгвардии. 

Дело о клевете было возбуждено после того. как екатеринбуржец обнародовал открытое обращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал его полпреда на Урале Николая Цуканова польским шпионом.

Ширшиков свою вину признал еще в ходе процесса.

По мнению политтехнолога Платона Маматова, история с Ширшиковым может иметь продолжение.

«Приговор даст ему новое внимание прессы, он снова станет «борцом», этого он и добивался. Жажда внимания может толкнуть его на новые необдуманные поступки, и этот человек вполне может получить реальный срок как рецидивист.

Я не вижу в действиях осужденного осмысленности. Ширшиков — это обезьяна с гранатой, подсевшая на внимание журналистов. История с полпредом — то же самое, что история с дуршлагом на его голове. Он сразу пошел на сделку со следствием и признал вину. Не вижу здесь никаких целей, человек просто заигрался.

Людей за слова судить нельзя, я продолжаю придерживаться этой позиции. Цуканов всем недвусмысленно дал понять, что тот, кто хочет что-то про него сказать, должен несколько раз подумать. Однако если я бы был советником полпреда, то советовал бы ему Ширшикова не замечать, чтобы не попадать в двусмысленные ситуации», - считает политтехнолог.

Источник фото: Яромир Романов / Znak.com
Комментировать