November 6, 2023, 07:45 AM

Жители челябинского поселка выступили против соседства с асфальтобетонным заводом

В поселке Дубровка Коркинского района Челябинской области началась подготовка земельного участка для строительства асфальтобетонного завода. Возвести его планируют в нескольких сотнях метров от жилых домов и охотничьих угодий, сообщают пользователи группы «А.Л. Текслер, ПОМОГИ!» соцсети во «ВКонтакте».

Группу создали неравнодушные сельчане, которые активно протестуют против такого соседства. Согласно нормам федерального законодательства, заводам по производству асфальта присвоен II класс опасности. Однако руководство компании-застройщика «МостДорСтрой» обещает, что выбросы на будущем производстве будут минимальными и не нанесут ущерба местной экологии. Кроме того, завод в Дубровке будет не масштабной капитальной постройкой, а всего одной асфальтобетонной установкой, расположенной от ближайшего жилья на расстоянии как минимум 600 м (для промобъектов II класса опасности санитарно-защитная зона установлена в 500 м).

Жителей Дубровки объяснения строителей не устраивают. Они направили коллективные обращения местным властям и в прокуратуру, попросили вмешаться в ситуацию главу Челябинской области Алексея Текслера и руководство СКР.

Жители приглашали представителей компании и администрации Коркино, собрали подписи о нежелании такого объекта на территории, а именно в 200-500 метрах от жилых домов. Я звонила на горячую линию в Следственный комитет, мне сказали, что это не их вопрос. В конечном итоге строительство продолжается, мы бессильны, – поделилась в соцсетях активист группы «А.Л. Текслер, ПОМОГИ!» Наталья Свиридова

В ответ на пост Натальи администрация Коркинского муниципального округа сообщила: чиновники направили застройщику письмо, в котором настоятельно рекомендуют ему пока что ограничиться подготовительными работами. Вопрос о разрешении строительства возле Дубровки местные власти готовы рассмотреть после того, как им предоставят проектную документацию будущего завода и проект его санитарно-защитной зоны. 

На фото: идут работы по расчистке территории для будущего производства

 «Текслер, где дороги?»: жители Челябинской области массово жалуются на «растаявший» асфальт 

Источник фото: скриншот видео группы соцсети во «ВКонтакте» «А.Л. Текслер, ПОМОГИ!»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+