June 18, 2019, 11:17 AM

Жители Красноуфимска готовят вопрос президенту о строительстве мусорного полигона рядом с детским лагерем (ВИДЕО)

Несколько сотен жителей Красноуфимска отправят делегата в Екатеринбург, на одну из площадок «прямой линии» с Владимиром Путиным, чтобы задать вопрос о строительстве мусорного полигона рядом с детским лагерем. По мнению красноуфимцев, региональный оператор и областные власти уклоняются от диалога с местными жителями.

Речь идет о строительстве полигона для утилизации и переработки твердых коммунальных отходов. Кроме самого полигона и сортировочного производства, по данным экоактивистов, в цикл будет встроена еще и мусоросжигающая установка, хотя документально в проекте пока заявлено о том, что региональный оператор заказывает у УрФУ разработку новой технологии переработки ТКО путем пиролиза (сжигания).

Проблема в том, что полигон, на который будут свозить отходы из Красноуфимского, Ачитского районов, Артей и Нижних Серег, запланирован в километре от детского лагеря «Чайка» и в опасной близости от городской черты. Кроме того, под полигоном находится Криулинское месторождение подземных вод. Шлак от сгоревшего мусора ядовит, и хранить его так близко от людей и водных источников недопустимо, настаивают экологи.

В прошлом году на рабочей встрече с региональным оператором была создана группа для обсуждения проблем, связанных с появлением спорного объекта. В нее вошли чиновники, эксперты-экологи, местные жители. Но с тех пор представители регионального мусорного оператора «ТБО-Экосервис» на собраниях группы не появляются.

«Мы не экстремисты. И мы не против полигона, понятно, что он нужен, и пусть он будет в нашем районе. Мы хотим, чтобы для него выбрали другое место. Вместо диалога с нами сейчас втихую идет передача разных участков земли и переоформление в одну зону, ведутся совещания в администрации губернатора, на которые нас не зовут», - объяснила ЕАН свою позицию руководитель рабочей группы Татьяна Сысолятина. Она отметила, что особенно красноуфимцы возмущены проведением общественных обсуждений. Мероприятие организовали только для жителей района, а горожан не пригласили. Участники обсуждения большинством голосов высказались за поиск другого места для полигона, но «ТБО-Экосервис» все равно заявили проект на экологическую экспертизу в прежнем виде.

Активисты группы «Сокол» 17 июня опубликовали видеообращение к президенту. Они рассчитывают лишь на поддержку федерального центра.

«По итогам нашей встречи с Бидонько он поручил провести выездное совещание в Красноуфимске с приглашением членов рабочей группы. Вместо этого 25 апреля в деревне Подгорная прошло совещание с председателями территориальных органов. Ни одного человека от нашей группы там не было. Что-то решается, но без нас», - объяснила Татьяна Сысолятина опасения горожан.

Исполнительный директор компании «ТБО-Экосервис» Радик Хисамутдинов сообщил ЕАН, что обладает иными данными о расположении будущего полигона.

«Тысяча девятьсот шестьдесят метров от границы полигона до детского лагеря, мы с представителями прокуратуры замеряли. От городской черты – 3 км. Это место достаточно удалено от людей, и смысла переносить предприятие я не вижу. К любым вопросам со стороны ведомств любого уровня мы готовы», - резюмировал Хисамутдинов.

Антон Гуськов

Источник фото:
Комментировать