August 24, 2021, 7:13 AM

Жители Стерлитамакского района Башкирии жалуются на невыносимый химический запах

Подписчики сообщества «Стерлитамак, дыши!» во «ВКонтакте» сообщают о сильном химическом запахе на территории сел Покровка (Наумовский сельсовет) и Байрак (Отрадовский сельсовет) Стерлитамакского района.

«На улице невозможно находиться, во рту неприятный привкус сразу, першит у всех в носу, зашли в дом, пришлось закрыть окна, невыносимо пахнет, а на улице жара. Кстати, пахнет очень похоже, как по дороге из Салавата, там есть участок, где постоянный химический запах. Власти, обратите внимание! Людей травят ночью, и чихать они хотели на ваши контрольные пункты», - написала 22 августа жительница Покровки Светлана Власова.

«Сейчас в Байраке химический запах, ветер южный, с Салавата, позвонила в ЕДДС Стерлитамакского района, как-то неохотно берут заявки, говорят, это из города, туда передадим, заявку я настояла чтобы приняли, 368-й номер», - сообщила утром 23 августа жительница соседнего села Гузель Богдан.

Двадцать четвертого августа в группе «Стерлитамак, дыши!» появилась целая подборка жалоб подписчиков, вот некоторые из них:

  • «Противный химический запах в Покровке около Наумовки. Пахнет как около Салавата обычно. Травят жесть как, так как на первом этаже теперь дышать невозможно, резко проникло через окна. Примите меры, пожалуйста»;
  • «Сегодня с 4:00 до 10:00 воняло до невозможности на Лазурной, окна закрыла, дома грудничок. Закрыли бы эти химзаводы!»

Глава сельского поселения Наумовский сельсовет Денис Чиликин сообщил корреспонденту ЕАН, что причиной запаха могут быть пожары в заброшенных садах, находящихся на границе Салавата и Стерлитамака, из-за чего в воздухе на территории сельского поселения образовался смог. Ранее ЕАН сообщал, что из-за аномальной жары природные пожары возникают в разных районах республики.

В Минэкологии Башкирии ЕАН пояснили, что за минувшие сутки жалоб на загрязнение воздуха в Стерлитамаке не зафиксировано, одна жалоба на химический запах принята в Салавате, она передана по подведомственности – в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. В ведомстве отметили, что данные мониторинга воздуха находится в открытом доступе, ознакомиться с ними может любой желающий.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сообщество "Стерлитамак, дыши!"
Комментировать