November 10, 2021, 01:06 PM

Жители Уфы подписывают петицию против застройки территории А-кафе

Петиция в адрес главы Башкирии Радия Хабирова против застройки жилыми домами территории бывшего А-кафе опубликована на портале «Голос РБ». Ее автором стал уфимский общественник Даниль Кашапов, обращение подписал 121 человек.

Речь в обращении идет об участке с кадастровым номером 02:55:020113:39, по данным СМИ на участке в 67 соток планируется построить два 27 - этажных жилых дома. Места для размещения спортивной и детской площадок и парковки для жителей будущих домов не останется, что может привести к захвату под эти нужды ближайшего лесопарка и территории около госцирка, считает общественник.

«Цирк и его окрестности всегда были достопримечательностью Уфы и местом отдыха горожан. Рядом с ним, как и рядом с другими учреждениями культуры и искусства, не строили высотные жилые дома, чтобы выделить их и подчеркнуть их архитектуру. Рядом с цирком гармонично смотрелось небольшое здание кафе «Снежинка» которое исторически там находилось, в котором взрослые и дети могли после посещения цирка полакомиться мороженым и затем прогуляться по лесопарку. И такой подход, с выделением центров культуры и отдыха, является общемировой практикой реализации градостроительных и архитектурных решений. Многоэтажные дома в непосредственной близости к зданиям театров, киноцентров, цирков и прочих очагов культуры только уродуют город и свидетельствуют о полной профессиональной некомпетентности городских властей в сфере градостроительства», - говорится в обращении.Автор петиции отмечает, что социальная инфраструктура в данном районе перегружена: число детей в ближайшем лицее № 106 выше норматива в полтора раза, а в детсаду № 218 – на 25%. Кроме того участок для предполагаемого строительства находится в зоне карстовых провалов и в охранной зоне инженерных коммуникаций. Новая стройка пол мнению автора обращения, может сделать невозможной реконструкцию аварийного здания Госцирка.

 Апелляционный суд признал незаконными решения уфимских чиновников, сделавшие возможными застройку зеленых зон 

Автор петиции просит:

  • запретить строительство любых жилых домов на территории бывшего А-кафе;
  • обеспечить условия для устойчивого развития микрорайона, комфортные условия для его жителей;
  • принять меры для реконструкции к 450-летию Уфы здания цирка и запуска его в эксплуатацию;
  • предложить владельцу участка бывшего А-кафе построить там небольшое здание: кафе, ресторан, детский центр, развлекательный комплекс и т п.

Роман Якимчук

 

Источник фото: сайт администрации Уфы
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+