September 23, 2020, 03:31 AM
Григорий Лейба

Жители Екатеринбурга начали экономить на общепите. Это общероссийский тренд

Россияне сократят расходы на посещение кафе, ресторанов и столовых на 22%, прогнозируют аналитики NPD Group со ссылкой на опрос жителей восьми крупнейших городов страны (в том числе и Екатеринбурга).

По сообщениям «Ъ», участники рынка рассчитывают на восстановление отрасли к февралю 2021 года. Эксперты не так оптимистичны: по их прогнозам, расходы потребителей вернутся к прежним показателям не раньше 2023 года. Впрочем, аналитики отмечают, что российским рестораторам пришлось не так худо, как их европейским коллегам. Владельцы заведений в странах западной Европы могут потерять до 40%.

Уральские предприниматели тем временем не теряют присутствия духа. К примеру, по словам известного екатеринбургского ресторатора Кирилла Шлаена, восстановление отрасли началось еще летом.

«Мы работаем практически в обычном режиме. Самый большой спад был в марте, за две недели до объявления карантина, в апреле-мае выходили из положения за счет доставки, летом началось восстановление, в июле-августе выручка была даже выше прошлогодней», — рассказал Шлаен «Интерфаксу».

Вероятно, дела удалось поправить за счет неудач коллег из туристической отрасли. Из-за коронавирусных ограничений многие свердловчане отказали себе в отпуске. Горожанам пришлось организовать себе «домашний досуг», частью которого стали, среди прочего, походы в кафе. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+