October 11, 2019, 2:43 AM

Жители Златоуста обратились в Европейский суд по правам человека из-за непостроенного газопровода

Жительница Златоуста Зилина Хайруллина от имени 800 семей обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Уже несколько лет бездействует газопровод, построенный в поселке Закаменский.

Как сообщает Златоустовское телевидение (http://zlattv.ru/2019/06/13/60364), еще летом заместитель главы города Динар Арслангареев разработал и утвердил проект «дорожной карты» по решению технических вопросов, касающихся газификации поселка Закаменский. В то же время проведенные экспертизы и осмотры показали, что газопровод нельзя вводить в эксплуатацию, так как некоторые его части заржавели, а система негерметична, потому что отсутствует запорная арматура на подводках к домам.

Издание URA.ru приводит цитату из заявления жительницы поселка. «Не так давно нам в руки попала «дорожная карта» по разрешению ситуации с газоснабжением поселка (как минимум уже третья в этом году). Карту составлял новый, уже третий по счету руководитель МБУ „Капитальное строительство“ (имеющий судимость за превышение должностных полномочий) и замглавы города по инфраструктуре. И вот эта команда „эффективных управленцев“ указала срок пуска газа потребителям - 30 апреля 2020 года, — говорится в жалобе Зилины Хайрулиной. — Бывший мэр города Жилин, когда еще был в должности, этот документ согласовал, и теперь на наши обращения и вопросы, когда будет газ, и местные, и областные чиновники говорят, что будут руководствоваться этой картой и никак иначе. То есть газа у нас таки и не будет!»

Напомним, газопровод в Закаменском стал одним из поводов для визита в Златоуст в конце августа тогда еще исполняющего обязанности губернатора региона Алексея Текслера. В ходе визита Текслер устроил выволочку тогдашнему главе города Вячеславу Жилину и на встрече с жителями предложил провести опрос о доверии к мэру. 2 сентября Вячеслав Жилин ушел в отставку.

фото - pixabay.com