June 1, 2020, 2:34 AM

Жительница Екатеринбурга пригрозила властям судом из-за здоровья своего ребенка

Жительница Екатеринбурга пригрозила властям и лично губернатору Евгению Куйвашеву судом из-за здоровья своего ребенка. По ее словам, ее ребенку не могут оказаться важную медицинскую помощь в клинике микрохирургии глаза. Осуждение состоялось в Instagram главы региона.

"Если на следующей неделе не откроют «МНТК глаза» в Екатеринбурге, я отправлюсь в суд и пеняйте сами на себя. Ваши действия привели к тому, что мой ребёнок 12 лет с прогрессирующей катарактой месяц ходит как слепой котенок, если в ближайшее время операция не состоится, она может на всю жизнь такой остаться, и тогда у вас как у губернатора будет ещё больше проблем, ведь тогда иск будет уголовный о намеренном вреде здоровью ребёнка, повлекшем за собой последствия слепоты. Вы этого хотите?", - задала вопрос свердловчанка.

Куйвашев попытался успокоить женщину.

«При том, что мы действительно серьезную мобилизацию провели с точки зрения подготовки мест для больных COVID-19, говорить, что вся система здравоохранения брошена на это, не совсем правильно. Мы не прекращали оказывать экстренную и неотложную помощь. По данным свердловского ТФОМС, с начала года в медицинские организации за лечение пациентов было направлено 18,9 миллиарда рублей. При этом на борьбу с коронавирусной инфекцией непосредственно система медстрахования «потратила» лишь около 20 миллионов, а все остальные средства пошли на неотложную и плановую помощь свердловчанам. Несмотря на некоторые ограничения с оказанием плановой помощи – в поликлиниках была прекращена диспансеризация и профилактические осмотры, госпитализации в стационар, если это позволяет состояние пациента, также были перенесены на более поздний срок – помощь по наиболее социально значимым заболеваниям, например, инфарктам и инсультам, оказывается в том же объеме, что и в «докоронавирусный» период. А объем онкологической помощи в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже несколько вырос», - отметил Евгений Куйвашев.

"Знаю, что ограничения на плановую помощь создают серьезные сложности для людей. Но я не думаю, что вы бы хотели, чтобы ваш ребенок заразился COVID-19. А именно с желанием обезопасить всех от вируса и связаны требования особого режима. «Микрохирургия глаза» хоть и является частной медицинской организацией, тоже строго придерживается санитарно-эпидемических требований на период пандемии. Нормативная основа для возобновления помощи в плановом порядке сегодня в регионе есть, однако главные врачи, конечно, также следят за текущей эпидситуацией и принимают решение, исходя из соображений обеспечения безопасности персонала и пациентов. Другой вопрос, если больному требуется экстренная или неотложная помощь. Тут для ее оказания на работу вызывается бригада. Стоит обратиться в клинику, и если врачи увидят угрозу, они обязательно окажут вам помощь. При этом я надеюсь, что в ближайшее время плановые приемы возобновятся повсеместно. И хотел бы, чтобы у вашего ребенка все было хорошо", - заключил губернатор.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать