January 27, 2020, 11:23 AM

Жителям частного сектора в Юго-Западном районе согласовали митинг против нового Генплана Екатеринбурга

Жители частного сектора в Юго-Западном районе Екатеринбурга выйдут на митинг против планов администрации города снести их дома, а людей расселить в новые многоэтажки. Соответствующая заявка одобрена министерством общественной безопасности Свердловской области.

Митинг против нового Генплана развития Екатеринбурга до 2035 года запланирован на 2 февраля.

«Время проведения – 12:00, место – парк Чкалова. Повод для митинга – протест против сноса и многоэтажной застройки наших домов», - рассказала ЕАН местная жительница и организатор акции Наталья Мартышко.

В акции будут использоваться микрофоны и звукоусиливающая аппаратура, говорится в заявке. Ее копия с отметками министерством общественной безопасности Свердловской области есть в распоряжении редакции ЕАН.

По словам другого местного жителя Александра Упорова, к участию в акции заявлены 250 человек. Активисты считают, что конфликт между населением частного сектора и властями Екатеринбурга только начинается. Люди не верят заявлениям властей, что их дома, возможно, не будут трогать, готовятся к негативному сценарию развития событий и намерены отстаивать свое имущество и право жить в индивидуальном жилье.

Из официальных заявлений представителей мэрии известно, что из 2,6 тыс. обращений по проекту Генплана, которые поступили от екатеринбуржцев в ходе его обсуждения, 250-300 касались возможной застройки частного сектора по улицам Ясная ― Шаумяна ― Волгоградская.

 Администрация Екатеринбурга: город должен оставаться компактнымДобавим, что мэрия Екатеринбурга всерьез обеспокоена ростом протестных настроений среди собственников индивидуального жилья в Юго-Западном районе и на Уралмаше. Чтобы «пригасить» уровень напряженности, заместителя главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина даже отправили 13 января общаться с журналистами.

Чиновник постарался убедить СМИ, что проблемы выселения и сноса не существует, планы многоэтажной застройки перекочевали в Генплан-2035 из ныне действующего плана в редакции 2015 года и пока никаких застройщиков-инвесторов на эти участки нет. Хотя это не совсем так: освоением территории на Юго-Западе, например, занимается компания «Брусника».

Также на встречу с Бирюлиным пришли горожане, которые опасаются за судьбу своей частной собственности. На заявление о том, как быть тем, кто не согласен на продажу жилья и выезд, муниципальный служащий ответил: «Никаких оснований для одностороннего изъятия этих земель законодательством не предусматривается. Существующий негатив ― надуманный, а законодательно основания для изъятия собственности под жилую застройку отсутствуют».

 Новый Генплан Екатеринбурга окончательно забраковали и будут писать новый 

Отметим, недовольство проектом Генплана-2035 выражали также защитники зеленых насаждений и девелоперы. Последние активно доносили свою позицию до минстроя и губернатора и в результате добились решения об остановке работы над документом. Вместо него чиновникам совместно с профессиональным сообществом предстоит разработать проект Генплана-2040. Ожидается, что документ будет готов не раньше осени.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать