June 3, 2019, 11:31 AM

Жителям Свердловской области не вернут незаконно собранные с них «мусорные» деньги

Жителям Свердловской области не вернут деньги, которые они пять месяцев подряд переплачивали за вывоз и утилизацию мусора из-за необоснованно завышенных тарифов. Такой вывод можно сделать из ответа Региональной энергетической комиссии на запрос ЕАН.

«Изменения вступили в силу с 01.06.2019. В соответствии с Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», решение об установлении тарифов не имеет обратной силы», - говорится в ответе главы РЭК Владимира Гришанова.

 «Требуйте перерасчет»: юрист-общественник рассказала свердловчанам, как вернуть уже уплаченный мусорный налог 

Напомним, 21 мая РЭК по предписанию ФАС принял постановление об изменении тарифов для двух из трех региональных операторов по обращению с отходами в Свердловской области. Ставки снизили для ЕМУП «Спецавтобаза» (курирует восток региона, включая Екатеринбург) и компании «Рифей» (работает по северу области). Корректировка произведена значительная. Например, плата для жителей многоквартирников в Екатеринбурге должна сократиться примерно на 40 рублей с человека в месяц.

Тем не менее оснований вернуть свердловчанам незаконно изъятое чиновники не видят.

По логике потребители должны получить квитанции с новыми цифрами в июле 2019 года, где будет плата за июнь. Но бывший директор «Спецавтобазы» Григорий Вихарев намекал, что тариф могут и не снизить, если РЭК или «Спецавтобаза» подадут в суд.

Базовое решение ФАС РФ о незаконности установленных тарифов оператор уже оспорил, рассмотрение иска будет проходить в Арбитражном суде города Москвы.

Ольга Лобовикова