March 31, 2021, 6:26 AM
Валентина Попова

«Животные больны, и лечить их никто не намерен»: ветеринар оценил состояние зверей на уральской выставке, с которой сбежала обезьяна

В Свердловской области продолжаются споры вокруг нашумевшей выставки «Животный мир», с которой сбежала обезьяна. Ранее в Асбест, где и произошел инцидент, ездили зоозащитники, которые пришли в ужас от условий содержания экзотических животных. Кандидат ветеринарных наук, главный ветврач екатеринбургской клиники «Здоровье животных» Светлана Марышева в беседе с ЕАН заявила, что состояние зверей оставляет желать лучшего, и им явно требуется ветеринарная помощь.

Светлана Анатольевна пояснила, что осмотреть в живую животных ей пока не удалось, но она готова поехать и сделать это лично, причем совершенно бесплатно.

 Прокуратура проводит проверку после побега обезьяны с выставки животных в Асбесте 

«Волонтеры приехали в Асбест, прислали мне фото и видео, и я высказала свое мнение по поводу этой ситуации. У меня возникли серьезные сомнения насчет здоровья этих животных, а учитывая их состояние, не думаю, что к ним можно подпускать детей. Условия содержания ненадлежащие, конечно. Держать приматов в закрытых стеклянных боксах – полное безобразие. На одном из видеозаписей я увидела, как бедная обезьянка припадает своим носиком к вентиляционным дыркам. Так просто не должно быть. Кроме того, в таких условиях животные страдают от гиподинамии, а что происходит с кожей, даже страшно представить», – сетует ветврач.  

По ее словам, у одного из приматов до огромных размеров раздулась мошонка, у трех мартышек покрасневшие мордашки.

«Совершенно очевидно, что эти животные больны, и, судя по всему, лечить их никто не намерен: владельцы ведут себя так, словно статья за жестокое обращение с животными на них не распространяется. Мы можем обсуждать, холодно или не холодно на улице собаке, тут часто расходятся мнения даже опытных кинологов. Но здесь всем совершенно очевидно: это приматы, и любой специалист вам скажет, что обезьянам в таких условиях очень плохо. Ужасно, что этого не видят посетители – как дети, так и их родители», - говорит специалист. 

Недоумение у ветеринара вызывает позиция коллег, которые не обнаружили, что у хвостатых пациентов явные проблемы со здоровьем.

«Ранее эта выставка была в Серове, но местные ветврачи почему-то признали, что с животными все в порядке. Это мне совершенно непонятно. Очень много вопросов к владельцам животных и странно, что этим не занимается санэпидемстанция. Какая-то массовая вакханалия творится вокруг этого зоопарка. Есть экзотические животные, они должны попадать под особый ветеринарный надзор. Я пытаюсь добиться от них реакции, потому что их обязанность – заниматься такими вопросами», – говорит Светлана Марышева.

Отметим, что владельцы скандального зоопарка оказались выходцами из Дагестана. Выставка животных числится за ООО «Животный мир». По данным «Контур.Фокус», единственное предприятие с таким названием и совпадающим родом деятельности зарегистрировано в Шамильском районе Дагестана, в селе Урада. Согласно базе данных сервиса, в 2017 в Ревде владельца зоопарка Мурада Магомедова привлекали к ответственности за перевозку животных без ветеринарного сопроводительного документа.

 Полиция в Асбесте отказалась заниматься выставкой животных, с которой сбежала обезьяна: зоозащитники в ужасе (ФОТО) 

Напомним, что внимание общественности к ситуации с «Животным миром» в Асбесте привлекла история со сбежавшей оттуда макакой. Поймать животное не удавалось несколько дней: она освоилась в торговом центре и даже научилась добывать себе пропитание в местных продуктовых магазинах. По данному факту проводится прокурорская проверка. Кроме того, ранее аналогичная проверка в отношении владельцев животных проводилась в Серове. Тогда было возбуждено административное производство.

Ранее в России был принят закон, который запрещает умерщвление животных, контактные зоопарки в торговых центрах, бои с участием животных и отказ от них без передачи новому владельцу или помещения в приют. В частности, в законе говорится, что деятельность, «предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать