July 11, 2019, 8:13 AM

Жизнь как чудо: Сыропятовы - семья, которая раз в месяц пьет чай с Путиным (ВИДЕО)

Многодетная семья из Красноуфимска была приглашена в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Уже через месяц Сыропятовы переехали в трехэтажный коттедж в Верхней Пышме. Лилия Сыропятова показала ЕАН свой дом и рассказала, как за считанные часы превратить жизнь в сказку.

История знакомства большой семьи Сыропятовых с президентом началась еще два года назад. Тогда у Лилии и Максима было восемь детей, все девочки. Жили в частном доме в Красноуфимске, и, как вспоминает Лилия, жили тесновато. В туалет с утра выстраивалась очередь.

В местной соцзащите решили, что Сыропятовы достойны ордена «Родительская слава». Это награда учреждена президентом и присуждается родителям, воспитывающих четырех и более детей.

«Подали заявление в соцзащиту, предоставили характеристики с работы, из садика, из школы. Еще в прошлом году узнали, что получим орден, он был готов, но на вручение позвали только в этом. Мы и не ждали уже, что пригласят», - вспоминает Лилия Сыропятова. 

Трехдневную поездку в Москву она называет сказочной. Вид из окна «Президент отеля», прогулки по городу, позолота кремлевских залов Лилии и дочкам казались сном. К моменту визита в Кремль семья подросла. Для семимесячного сына Сыропятовых в одной из комнат Кремля на время торжественного приема организовали пеленальную. Но сильнее всего Лилия удивилась, когда на церемонии награждения уральцев посадили за главный стол и к ним подсели президент и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Пока пили чай, Путин поинтересовался, чего хотят супруги Сыропятовы. 

 «Я сказала, что у нас есть мечта - жить в Екатеринбурге. Поближе к моим старшим сестрам, да и девчонки у нас подрастают, хочется дать им высшее образование. И иметь, конечно, большой дом. Путин губернатору сказал: выберите семье дом в Екатеринбурге. Буквально в течение пяти минут они все решили»

После устного поручения события развивались стремительно. Как только семья вернулась домой, Лилии позвонил вице-губернатор Сергей Бидонько. Сыропятовых свели с риелтором, выделили машину, и Лилия с супругом начала выбирать дома. Подходящего для семьи из 11 человек жилья в Екатеринбурге не нашли, но дом на окраине Верхней Пышмы, среди респектабельных особняков, сразу пришелся по душе. Детский сад в пяти минутах ходьбы, школа тоже рядом, с балкона открывается вид на частный лесопарк. Конечно, открытый для посещения Сыропятовых. Три этажа, подвал, баня на газу, небольшой огородик, ремонт. Сделку оформили быстро.

 «По договору, я смотрела, дом стоит 14 млн. Для нас это заоблачная цена. «Русская медная компания» просто дала нам эти деньги, и мы с мужем все оплатили. Для нас это счастье. Огромное им спасибо»

Переезд тоже прошел в мгновение ока. Семье выделили ГАЗель для перевозки вещей. Супругу, монтеру путей Горьковской железной дороги, уже оформляют перевод на новую работу. Какую - Лилия еще не знает, но ее заверили, что Максим Сыропятов вскоре выйдет на новое место. Восемь дочек и сын будут учиться поблизости.

«К нам приехали люди от министра социальной политики Свердловской области, от министра образования. Посмотрели дом, пофотографировали. На следующий день меня на машине повезли в администрацию города. Там нас встретили директор школы, заведующая детского сада. Нас оформили в детский сад, в школу, прописали за один день. Здорово вообще!» - благодарит Сыропятова до этого не знакомых чиновников.

Еще в Кремле Владимир Путин сказал Сыропятовым, что позже хотел бы лично посмотреть на их новый дом. Источники ЕАН за несколько дней до приезда президента на саммит GMIS подтвердили: он собирается в Верхнюю Пышму. Но включились то ли протокол, то ли служба охраны – и в последний момент визит был отменен. А Сыропятовы ждали. Достали чайный сервиз «Императорского фарфора». Его семейство обнаружило в номере «Президент отеля» после приема в Кремле. На коробке была визитка: «Лично от Владимира Путина».

«Нам сначала сказали, что, возможно, к вам приедет Владимир Владимирович. Потом тишина. Мы думали, не приедет. А потом позвонил Бидонько и говорит: 10 минут, одевайтесь с детьми, Владимир Владимирович ждет вас в Екатеринбурге».

О своих впечатлениях от встреч с президентом Лилия Сыропятова говорит лаконично: душевный человек.

 «Просто править страной - это одно. А по-человечески, с душой относиться – это другое. Он про нас не забыл. Не смог к нам приехать в Верхнюю Пышму по каким–то обстоятельствам - и все равно пригласил, расспрашивал, как мы переехали. Не знаю, чем мы ему в душу запали, но это счастье: второй раз за пару месяцев мы встретились с президентом»

На второй встрече, которую провели в УрФУ, Владимир Путин неожиданно пообещал Сыропятовым помочь с ремонтом, хотя дом и так в отличном состоянии. У Лилии есть большие планы на его обустройство. Все-таки шесть комнат. Сыропятовы планируют сделать еще одну жилую зону в просторном подвале коттеджа.

В Красноуфимске удачливых земляков вспоминают добрым словом. В большой комнате нового дома стоит подарок от педагогов – огромная, сделанная своими руками роза. Ее Лилии подарили в знак признательности. Многодетная мать еще в Москву везла с собой несколько писем к Евгению Куйвашеву от красноуфимцев. Вручать губернатору их не стала, решила, что не время и не место. Но по-простому передала просьбу: построить детскую площадку. Просьба выполнена, бывшие соседи благодарны.

Лилия сомневается, что Владимир Путин найдет время, чтобы специально приехать в Верхнюю Пышму и проверить, как Сыропятовым сделали ремонт. Но старшие дочери после событий последних месяцев настроены оптимистично.

Впрочем, без присмотра Сыропятовы не останутся. К Новому году по указанию губернатора они получат специально затюнингованный 12-местный Ford.

Антон Гуськов

Фото,видео:kremlin.ru, Антон Гуськов, архив Сыропятовых

Комментировать