March 26, 2022, 01:30 PM
ЕАН

«Жизнь коротка, а искусство вечно»: представитель cвердловской филармонии - об антироссийских санкциях в культуре

Рустем Хасанов, первый заместитель директора по творческой деятельности Свердловской филармонии, прокомментировал антироссийских санкции в области культуры.

По его словам, за последние годы все уже привыкли к экономическим, политическим и даже спортивным санкциям. Однако запрет на выступление российских музыкантов за границей стал неожиданностью. «Возникает много вопросов, когда, например, отменяются концерты наших выдающихся музыкантов — Валерия Гергиева, Дениса Мацуева, Анны Нетребко», – говорит Хасанов.

Также в пример он привел ситуацию с выпускницей Уральской десятилетки, виолончелисткой Анастасией Кобекиной. Ей отказали в выступлении в одном из концертных залов Швейцарии из-за ее национальности.

Однако Хасанов отметил, что далеко не все западные деятели культуры поддерживают данные решения. «Многие деятели культуры на западе выступают в поддержку российских деятелей культуры и говорят о том, что нужно выступать против бойкота русской культуры: это и дирижер Кирилл Петренко, и всемирно известный немецкий певец Йонас Кауффман», – говорит.

Помимо этого, две недели назад в Италии более двухсот деятелей культуры выразили свою поддержку российским коллегам, обратившись к президенту и министру культуры с просьбой не допускать дискриминации русской культуры. Их обращение набрало уже около 30 тыс. подписей

Хасанов заявил, что несмотря на происходящее, в Свердловской филармонии продолжают играть все.

«Можно дойти до абсурда и сказать, что не надо исполнять Девятую симфонию Бетховена, потому что ее финал является гимном Евросоюза. После Второй мировой войны мы не перестали играть музыку Рихтера Вагнера только лишь потому, что они сильно нравилась руководителям Нацистского Третьего рейха. Да никому не придет такое сегодня в голову!» – сказал представитель филармонии.

По мнению Рустема Хасанова, старой Европы, старого мира и старой России уже не будет. Остается надеяться, что все наладится, но это уже будет новый мир. «Сколько было войн, изменений границ, сколько было побед и побежденных, но ни одна нота в произведениях Чайковского не изменилась, ни одна буква в романах Достоевского, Толстого не изменилась, ни один мазочек в картинах Репина и Малевича не изменился. Потому что жизнь коротка, а искусство вечно».

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. Военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 365 тыс. беженцев, в Европу - порядка 3,2 млн человек. В пятницу, 18 марта, силы РФ впервые применили новейшее гиперзвуковое оружие «Кинжал», уничтожив крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск. Запад в ответ продолжает накладывать санкции, среди которых запрет российских спортсменов выступать на международных турнирах, отключение платежных систем Visa и Mastercard, заморозка золотовалютных резервов, отключение различных сервисов, а также приостановка поставок электронной техники. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Источник фото: Свердловская государственная филармония
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+