January 12, 2021, 12:44 PM
Александра Газизова

«Жизнь в постоянном микрострессе не дает нам собраться»: почему погибшие на Рассветной не дождались пожарных

По не подтвержденным пока данным, большая часть жертв пожара на Рассветной, 7 в Екатеринбурге погибли, попытавшись эвакуироваться через подъезд. При этом согласно правилам, известным по урокам ОБЖ и подсказываемым здравым смыслом, если дым идет из подъезда – недопустимо пытаться «проскочить» сквозь него. Нужно уйти в дальнее от подъезда помещение, закрыть двери, заткнуть вентиляцию, дышать в окно или выйти на балкон.

Однако в экстренной ситуации сообразить, как нужно действовать, жильцы не смогли – очевидно, страх оказался сильнее разума. Почему так случается и как не запутаться в панике - рассказывает психолог Ольга Саволкова.

«В экстренной ситуации мы, как правило, ведем себя нерационально, забываем простые правила, поддаваясь панике. Это связано с тем, как функционирует наш мозг, - говорит эксперт. - Условно существует три отдела. За мыслительный процесс, разум отвечает кора больших полушарий, за эмоции – лимбическая система, за функционирование органов, дыхание, например, - древний мозг.

И в экстренной ситуации разумная часть мозга оказывается затуманена сильной эмоцией. Это то самое состояние аффекта, в котором человек не может разумно мыслить, контролировать поведение, прогнозировать последствия своих действий.Мы часто слышим об аффекте в связи с насилием, но аффектом может быть любая эмоция. Так, паника - аффект страха. В этом состоянии человек бросается бежать или совершает стереотипные действия, которые не приводят к какому-либо результату - его будто замыкает. У кого-то, конечно, включаются ресурсы, которые помогают сохранить рассудочное мышление, но если человек в принципе живет в микростресcе, этого не произойдет».

По словам психолога, алгоритм правильных действий в условиях опасности должен быть, что называется, “записан на подкорке”.

«В этой ситуации спасет действие, доведенное до автоматизма, суперустойчивый навык. Поэтому даже кажущиеся элементарными вещи, которые могут спасти жизнь, необходимо заучивать. И именно поэтому над стационарными телефонами весили таблички с цифрами 01, планы эвакуации, так как в экстренной ситуации даже простейший номер человек может не вспомнить», - говорит Саволкова.

Напомним, пожар в многоквартирном девятиэтажном доме унес жизни восьми человек. Примечательно, что огонь возник на втором этаже, а жертвы - помимо тех, кто находился в очаге возгорания, - были на пятом и девятом этажах.

Комментировать