September 7, 2022, 10:12 AM
Игорь Чукреев

«Жулик, но торгует правильным спиртом»: тонкости дела бутлегеров в Екатеринбурге

Айнар Айвазов, уголовное дело в отношении которого сегодня прекратил Кировский суд Екатеринбурга, не причастен к массовой гибели людей от метанола в прошлом году. Поэтому, а также учитывая его сотрудничество со следствием, ему присудили штраф.

«По Айвазову. При проведении проверок в найденном у него спирте метанола обнаружено не было. Поэтому его дело и было выделено в отдельное производство и переквалифицировано. В итоге у него осталось лишь «незаконное предпринимательство», - рассказал ЕАН екатеринбургский общественник, борец с подпольной торговлей алкоголем Дмитрий Чукреев. 

Но, по словам собеседника агентства, говорить о том, что предприниматель «встал на путь исправления», тоже сложно. Уже будучи под следствием, он опять попался на сбыте алкоголя. 

«Был момент, когда многих фигурантов дела отпустили под домашний арест. Айвазова тогда отпустили вообще просто под обязательства о явке. А вскоре мы его опять поймали за изготовлением паленого алкоголя. Но там объем небольшой был, едва на административку хватило. Учел ли суд этот момент при вынесении решения, я не знаю», - рассказал Дмитрий Чукреев.

Напомним, осенью прошлого года в Екатеринбурге от паленого алкоголя умерли 44 человека и 51 человек получил отравление. Как оказалось, причиной была партия спирта, содержащего метанол — опасный яд. По итогам масштабных проверок и расследования, проведенного сотрудниками правопорядка, было задержано около десятка человек, в том числе Айнар Айвазов. С учетом его раскаяния и участия в благотворительности суд назначил ему наказание в виде штрафа в 200 тыс. рублей.

Четырнадцатого сентября перед судом предстанут еще 7 человек, которым предъявлено обвинение в сбыте продукции, повлекшей по неосторожности смерть людей, и незаконном обороте алкоголя. Им грозит до 10 лет лишения свободы каждому.

 Фигурант дела о смертельных алкогольных отравлениях в Екатеринбурге отделался штрафом и взносом в благотворительный фонд 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+