May 13, 2019, 9:03 AM

Социологи обозначили регионы с максимальным запросом на смену губернатора. Урал — стабилен

По запросу администрации президента этой весной российские социологи провели закрытые социальные опросы с целью выяснить, граждане каких регионов выступают за смену местной власти. Результаты исследования оказались в распоряжении РБК. 

Перед респондентами ставили один вопрос: хотят ли они смены руководителя в своем регионе. В качестве показателя исследователи взяли разность положительных и отрицательных ответов. Отметим, что минусовой показатель означает, что число тех, кто хотел бы смены губернатора, превысило число тех, кто выступил против.

Лидерами антирейтинга стали Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку в марте), Дмитрий Овсянников (Севастополь) и Игорь Орлов (Архангельская область). Кроме них в рейтинг попали главы Республики Коми, Ингушетии, Еврейской АО, Республики Алтай и Ульяновской области.

Примечательно, что помимо Орлова в списке уже устраненных "минусовых" руководителей оказался бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский (нынешний глава региона, Алексей Текслер, назначен в марте). 

В остальном регионы УрФО показали стабильный, а где-то и уверенно положительный показатель. В десятке губернаторов, смены которых граждане хотят меньше всего, губернатор Тюменской области Александр Моор, руководитель ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава Пермского края Максим Решетников.

Лидером среди "народных любимцев" стал москвич Сергей Собянин. 

Актуальные данные появились и о губернаторах - уроженцах Свердловской области. Глава Омской области Александр Бурков занял шестую строчку в рейтинге руководителей с положительным показателем. А вот его коллега - глава Колымы Сергей Носов - возглавил топ глав регионов, чьи показатели за последние полгода ухудшились больше всего. Впрочем, в "минусовой" рейтинг Носов пока не попал.