October 20, 2021, 10:35 AM
Сергей Беляев

Зиккурат на месте Широкореченского полигона: как в Екатеринбурге рекультивируют крупнейшую свалку (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге проходит первый этап рекультивации полигона твердых бытовых отходов на Широкой Речке. Объект закрыли еще в 2016 году, но к работам подрядчик приступил недавно. На протяжении последних пяти лет все ждали, когда закончится процесс биологического разложения отходов с выходом газов. О том, что появится на месте полигона и в какие сроки будут закончены работы, в материале ЕАН.

Как мы писали, подготовка к рекультивации полигона началась в середине июля 2021 года. Подрядчиком выступает красноярская фирма «Геосинтетика» (сокращенно – ГЕОС). Как рассказал заместитель генерального директора компании Роман Крутов, работа будет проходить в несколько этапов.

В настоящее время идет формирование «тела» полигона — с помощью техники возводится своего рода зиккурат — многоступенчатая пирамида с пологой вершиной. Ее высота составит 45 м. Всего подрядчику необходимо переработать 6 млн кубометров ТБО, смешав эти массы с землей.





«У нас работает порядка 20 единиц строительной техники: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Сформирована уже задняя и передняя части полигона. Часть плато тоже закончена. В настоящий момент перемещено порядка 200 тыс. кубометров отходов», — рассказал заместитель гендиректора ГЕОСа.

После формирования «тела» его накроют защитным экраном, который, по выражению Романа Крутова, представляет собой «слоеный пирог». Сначала подрядчик накроет ТБО песком, потом бентонитовыми матами, которые задержат проникновение осадков, потом снова песок, суглинок и плодородный слой. Затем на грунте высадят траву. Крутов не исключил, что на «зиккурате» появятся деревья со специальной корневой системой, чтобы не повредить почву.

«Проектом предусмотрены также дренажные системы. На таких объектах есть два основных момента, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, — это фильтрат и биогаз. То есть когда через тело полигона проходят дождевые осадки, через пластик и другой мусор, накапливается фильтрат, что создает определенный класс опасности. После того, как мы закроем весь полигон, фильтрата не будет», — пояснил представитель ГЕОСа.

Для отвода биологического газа подрядчик смонтирует скважину. Сейчас его приходится откачивать.

 Свердловские власти планируют увеличить число мусоросортировочных комплексов в три раза Подрядчик рассчитывает закончить работы раньше ожидаемого срока. Планировалось завершить рекультивацию до конца 2024 года. Но, по словам Крутова, готовый зеленый «зиккурат» может быть сдан в августе-сентябре 2022 года. Это обусловлено тем, что Широкореченский полигон для ГЕОСа несложный объект. В сравнении, например, со свалками в Подмосковье.



«Полигон был закрыт в 2015 году, то есть в течение шести лет биологический этап ТБО закончился. Поэтому полигон достаточно сухой. Также у нас нет проблем с грунтовыми водами — полигон не обводнен», — констатировал Роман Крутов.

 Главного эколога России познакомили с особенностями «мусорного» бизнеса в Свердловской области 

Председатель комитета по экологии и природопользованию горадминистрации Екатерина Мурзина в свою очередь отметила, что начать работу по рекультивации Широкореченского полигона удалось благодаря нацпроекту «Экология». Общая стоимость работ составляет 499 млн рублей. И 90 % от этой суммы финансируется за счет федерального и областного бюджетов.

«На очереди в перспективе Северный полигон в поселке Садовый. Это действующий полигон. Нужно будет открыть альтернативное место размещения доходов», — добавила Мурзина.

Добавим, что идет подготовка к строительству мусоросортировочного комплекса с полигоном под Екатеринбургом с условным названием «Екатеринбург-Юг». Заключено концессионное соглашение. Проектная мощность нового полигона — 660 тыс. тонн мусора в год, мусоросортировочного комплекса — 700 тыс. тонн.

 Путин распорядился зачистить города от свалок Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+