March 11, 2019, 12:00 PM

«Золотая» шайба: во сколько клубам КХЛ обходятся набранные очки

Как известно, участие клубов в чемпионате Континентальной хоккейной лиги — дело достаточно затратное. И, пожалуй, нет в КХЛ клуба, болельщики которого не возмущались бы недостаточной эффективностью расходов, особенно если команда выступает не на том уровне, который бы хотели видеть поклонники.

Как пример — недавние неоднократные требования болельщиков и общественников проверить эффективность трат руководства челябинского «Трактора», который с трудом попал в плей-офф и всухую (0:4) уступил в первом раунде екатеринбургскому «Автомобилисту».

Мы решили хотя бы примерно оценить эффективность клубов КХЛ, в том числе уральских команд.

Самые простые и понятные показатели результата, которого добиваются команды, — набранные очки в турнирной таблице, а также заброшенные шайбы, без которых невозможно одержать победу. Самый понятный показатель стоимости — зарплаты хоккеистов, которые практически в каждом клубе КХЛ являются крупнейшей статьей расходов.

Соответственно, можно попробовать подсчитать соотношение «цена-результат» каждой команды лиги, просто разделив суммы контрактов игроков клуба на количество набранных в регулярном чемпионате очков и количество заброшенных шайб.

При этом суммы, прописанные в контрактах игроков лиги, в КХЛ формально являются закрытой информацией. Однако на деле это далеко не так. Не так давно одно из крупнейших спортивных СМИ России championat.com опубликовало данные о зарплатных бюджетах клубов Западной и Восточной конференций КХЛ.

Вероятнее всего, эта информация пришла от источников, имеющих доступ к контрактной базе данных лиги. К тому же подобные сведения публикуются уже второй год подряд.

СМИ указало, что приведенные данные включают в себя как окладную часть контрактов, так и максимально возможные бонусы, которые игроки получают в случае достижения ими или командой определенных результатов. Иными словами — указан максимально возможный зарплатный бюджет клубов, заложенный в клубных ведомостях.

За основу наших подсчетов мы взяли информацию с championat.com, а также показатели, указанные в сводной таблице регулярного чемпионата КХЛ текущего сезона, опубликованную на официальном сайте лиги. И получили довольно интересную картину.

С одной стороны, достаточно четко прослеживается зависимость положения в турнирной таблице от затрат на контракты игроков.

Успешные команды, как правило, и на зарплатах не экономят, поэтому каждое набранное очко и заброшенная шайба обходится им дороже. Прежде всего это касается традиционных финансовых «грандов» лиги, из года в год борющихся за Кубок Гагарина (СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Авангард», «Металлург», «Салават Юлаев», отчасти «Локомотив»), а также тех, чей бюджет в том или ином сезоне позволяет держать в составе дорогостоящих мастеров (в частности, екатеринбургский «Автомобилист», до попадания «под крылышко» УГМК не славившийся финансовой устойчивостью).

Аутсайдеры лиги, не могущие себе позволить высокие зарплаты и не борющиеся за высокие места в турнирной таблице, и тратят, как правило, меньше из расчета на набранное очко или заброшенную шайбу. Что тоже в целом логично — если верить championat.com, зарплатный бюджет питерского СКА и московского ЦСКА более чем в 10 раз выше, чем у «Адмирала» из Владивостока, в восемь раз больше бюджета рижского «Динамо», в шесть раз - «Слована» из Братиславы и в четыре раза - нижнекамского «Нефтехимика».

Тем не менее из этого устойчивого тренда «больше затрат — лучше результат» есть и исключения. Причем в обе стороны. Есть команды, которые добиваются серьезного результата за относительно небольшие по меркам лиги деньги, а есть и те, кто выглядит весьма неэффективно.

Так, крайне удачно распоряжаются деньгами в астанинском «Барысе». Казахский клуб, занявший в «регулярке» второе место в Восточной конференции (и уже прошедший во второй раунд плей-офф), имеет лишь 18-й зарплатный бюджет в КХЛ, при этом его атака — пятая в лиге по количеству заброшенных шайб. В итоге «Барыс» по затратам на набранное очко и заброшенную шайбу — 23-й (позади лишь «Адмирал» и рижское «Динамо»). Каждое набранное очко обошлось казахскому клубу в три с лишним раза дешевле, чем «Ак Барсу» (7,337 млн рублей против 23,448 млн), а каждая заброшенная шайба — в три с половиной раза дешевле (3,321 млн рублей против 11,673 млн).

Близкую эффективность показал и соперник «Барыса» по первому раунду плей-офф - нижегородское «Торпедо». Тратя на игроков примерно столько же (19-е место в лиге), сколько и казахский клуб, нижегородцы уверенно пробились в плей-офф, а по стоимости набранного очка и заброшенной шайбы у них — 20-е и 21-е в КХЛ соответственно.

В Западной конференции очень эффективно распорядились деньгами в финском «Йокерите». Клуб с 14-м бюджетом в лиге оказался вторым в «регулярке» по количеству заброшенных шайб и уверенно пробился в плей-офф с четвертого места в конференции (хоть и уступил в первом раунде московскому «Динамо»). При этом по затратам на набранное очко финны на 21-м месте в лиге, а по затратам на заброшенную шайбу — на 19-м месте.

Что же до тех, кто тратит в пересчете на очки и шайбы больше всех в лиге, то почти все эти затраты (сделанные могущественными спонсорами клубов) оправдываются результатами — «Ак Барс» и «Металлург», вылетевшие уже в первом раунде плей-офф, совсем недавно выигрывали Кубок Гагарина (в прошлом сезоне и в сезонах 13/14 и 15/16). То же самое относится к питерскому СКА, выигравшему главный трофей в 2015 и 2017 годах. Еще один «олигарх» лиги ЦСКА дважды участвовал в финалах кубка (в прошлом сезоне и в 2016 году).

На общем фоне, мягко говоря, не совсем неэффективно выглядит челябинский «Трактор». Клуб, обладающий, по данным championat.com, 10-м в КХЛ зарплатным бюджетом, в регулярном чемпионате показал настолько невыразительную игру в атаке (1,61 шайбы за игру, худший результат за всю 71-летнюю историю клуба), что пробился в плей-офф с большим трудом. При этом затраты «Трактора» на каждое набранное очко седьмые в лиге — аж 17,5 млн рублей, больше только у финансовых грандов («Ак Барс, СКА, ЦСКА, «Металлург», «Салават Юлаев», «Авангард»). А каждая заброшенная шайба обошлась челябинскому клубу почти в 10 млн рублей (9,951), и по этому показателю он аж четвертый в лиге после «Ак Барса», ЦСКА и СКА.

Что же до екатеринбургского «Автомобилиста», то он, похоже, может дать урок южным соседям не только на льду, но и по части эффективности использования хорошего бюджета. Обладая шестым в лиге зарплатным бюджетом, екатеринбуржцы уверенно выиграли Восточную конференцию КХЛ (прежде всего за счет уверенной игры в атаке — 191 заброшенная шайба) и всухую разгромили «Трактор» в первом раунде плей-офф. При этом их затраты в пересчете на набранное очко — на два с лишним миллиона рублей меньше, чем у челябинцев (15,874 млн рублей, 8-е место в КХЛ), примерно та же разница с челябинцами и в пересчете на заброшенную шайбу (7,895 млн рублей, также 8-е место в КХЛ).

Повторимся, наши подсчеты все-таки относительно приблизительны и основаны только на двух показателях — набранных очках и заброшенных шайбах. Что хоть и во многом определяет место клуба в регулярном чемпионате КХЛ, но вовсе не является гарантией результата в плей-офф. Но некоторое понимание качества менеджмента, клубной селекции это мини-исследование все же дает.

Фото: 2019-god.com, график Алексей Луканенков

Дмитрий Моргулес

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+