January 26, 2019, 4:38 AM

«Золотой Орел» улетел в Екатеринбург: «Война Анны» обошла «Лед» и «Движение вверх», став фильмом года

Екатеринбуржский режиссер Алексей Федорченко получил гран-при премии «Золотой орел» с фильмом фильм «Война Анны». Картина уральца стала «Лучшим фильмом года», опередив таких лидеров проката как «Движение вверх» и «Лед». Церемония вручения премии прошла в павильоне №1 киноконцерна «Мосфильм».

Действие фильма Федорченко происходит в 1941 году. Семью главной героини Анны расстреливают в деревне фашисты. Сама она осталась в живых: мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в немецкой комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов советские войска.

Ранее фильм уже получил гран-при российского кинофестиваля «Горький fest» и премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» за лучший фильм 2018 года.

«Я перед началом церемонии сказал Леше, что есть предчувствие Победы. А он - не верю, пролетим как с "Овсянками" (фильма "Овсянки были в главных 9 номинациях, а получили мужскую роль второго плана - прим. ЕАН). Очень очень рад за Алексея», - прокомментировал победу Федорченко продюсер Игорь Мишин.