January 15, 2019, 12:12 PM

«Золушка» под ударом: на рынок школьного питания Екатеринбурга выходят рестораны

На проблемном рынке школьного питания Екатеринбург появился новый игрок. Кормить учеников в элитной гимназии № 5 и еще трех учебных заведениях - №№161, 154, 55 - будет компания «Комфорт "Юста"», известная в столице Урала опытом управления несколькими ресторанами. Об этом ЕАН рассказали родители учеников одной школы.

«Получили в родительский Whatsapp-чат сообщение от гендиректора УК «Ресторация Юста» Юлии Багмут. Компания заявила, что начала работу с 14 января в Ленинском районе», - рассказал собеседник ЕАН.

В компании ЕАН подтвердили, что начали работу как субподрядчик ЕМУП «ШБС № 11», который в декабре прошлого года выиграл контракты на 11 школ района у своих муниципальных конкурентов – «Золушки».

«В гимназии № 5 мы приняли пищеблок, по просьбе администрации школы оставили весь штат сотрудников, оснастили столовую новой посудой и приборами, полностью закупили кухонную посуду из нержавеющей стали, отказавшись от алюминиевой, провели ТО кухонного оборудования и завезли сырье на первые дни работы. После первых дней работы и обратной связи от администрации школы и совета по питанию готовы вносить корректировки. В феврале планируется подготовить план работы по благоустройству обеденного зала», - заявили в компании.

«Мы обслуживаем конгрессы, кофе-брейки, банкеты, приемы, но со школами работаем впервые и очень стараемся. У нас самих учатся дети, и я сейчас смотрю на эту сферу общественного питания по-другому, чем раньше. Главное - будем усиливать контроль, пищеблоки в школах устаревшие, поэтому все, что можем, – меняем: посуду, инвентарь», - рассказала ЕАН Юлия Багмут.

Меню в школах обещают обновить, хотя в сфере детского питания установлены жесткие требования, обойти которые невозможно: все паровое либо отварное и без специй.

Напомним, ранее питанием в этих школах занимался скандальный ЕМУП «Золушка». Он же выиграл контракты и на новый сезон. Однако ШБС № 11 оспорило итоги конкурсов в УФАС, указав на то, что «Золушка» имела административные наказания от Роспотребнадзора, в то время как у организатора школьного питания подобных взысканий быть не должно. В конце концов, итоги конкурсов отменили, и «Золушка» лишилась контрактов на 11 школ.

В сентябре о сомнительных правилах игры на рынке школьного питания ЕАН рассказала заместитель директора «Золушки» Елена Третьякова. Деятельность МУП сопровождается постоянными скандалами: отравления детей, проверки силовиков, информация о закупках продуктов питания по многократно завышенным ценам.

Интервью имело большой резонанс, с работы Елену Третьякову уволили. Сейчас она оспаривает это решение руководства в суде,

Фото: pixabay.com