February 25, 2019, 10:32 AM

«Золушка» воскресла: за два дня до ликвидации скандальный МУП выиграл судьбоносный суд

Екатеринбургский МУП «Золушка» доказал в судебном порядке несостоятельность претензий Роспотребнадзора к качеству блюд, которыми предприятие кормило школьников. Соответствующее решение сегодня вынес Арбитражный суд Уральского округа.

Напомним, весной прошлого года сотрудники Роспотребнадзора провели проверку пищеблоков в школах, которые обслуживал МУП. В результате в блюдах, которые раздавали в школах №№ 19,85,173 и 175, была обнаружена кишечная палочка. Бактерия была обнаружена в картофельном пюре, гречневой каше, рыбных тефтелях и плове. 

Проверка закончилась наложением на МУП штрафа в размере 150 тыс. рублей и стала поводом для долгих судебных разбирательств. Процесс в Арбитражном суде Свердловской области «Золушка» проиграла, но в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде предприятию удалось доказать, что пробы пищи были отобраны с нарушением утвержденных стандартов. 

«Отобранные должностным лицом пробы не были опломбированы и опечатаны печатью МУП "Золушка". Нарушение порядка отбора проб могли повлечь необъективность результатов исследования. Таким образом, событие административного правонарушения не считается доказанным», - констатировал судья.

Роспотребнадзор оспорил данное решение, но сегодня его правомочность была подтверждена Арбитражным судом Уральского округа

Отметим, что победа в процессе для «Золушки» чрезвычайно важна со всех точек зрения. В среду, 27 февраля, в Ленинском районном суде Екатеринбурга будет рассмотрен иск Роспотребнадзора о ликвидации МУП. По словам чиновников, они вынуждены были пойти на этот шаг и по причине многократных нарушений санитарных правил. Теперь часть претензий ведомства официально признана недоказанной.

Напомним, после нескольких скандалов «Золушка» лишилась контрактов на обслуживание школ города. В интервью ЕАН в сентябре заместитель директора предприятия Елена Третьякова рассказала о правилах работы на рынке школьного питания, По словам топ-менеджера предприятия, продукты для приготовления блюд закупаются по завышенным ценам, на пищеблоках царит антисанитария, а зарплаты выплачивают в конвертах.