April 29, 2019, 8:46 AM

Звезда журфака УрГУ стала жертвой репрессий в Югорском госуниверситете

Известного в Екатеринбурге преподавателя журфака УрГУ Любовь Третьякову вынудили уволиться из Югорского государственного университета. История вызвала широкий общественный резонанс в студенческом сообществе.

Причиной стало то, что Любовь Анатольевна вступилась за своего студента Глеба Черного, который в соцсетях раскритиковал руководство вуза и студенческого общежития.

«Судя по всему, ректор посчитала, что, если я учу журналистов, значит, я несу ответственность и за их мнения, которые они выражают в своих личных соцсетях. В данном случае я поддержала своего студента – это моя позиция, которую я считаю нормальной. А вот позиция ректора для меня неприятна, я не согласна с ней, так же как и многие мои студенты», - рассказала ЕАН Любовь Третьякова, подтвердив, что руководство вуза попросило ее немедленно написать заявление об увольнении. 

Как рассказывает студент ЮГУ Глеб Черный, в своем посте он написал об унижении студентов сотрудниками общежития и проректорами.

По словам молодого человека, ему и его товарищам вынесли на студсовете предупреждение за «бардак» в комнате. При этом члены комиссии достаточно резко разговаривали с оказавшимися «на ковре» студентами, например, позволили себе ремарку, что студентам не хватает мозгов. На утро следующего дня сразу два проректора, директор студгородка и заведующая общежитием вторглись в комнату к студентам, очевидно, чтобы проверить, соблюдают ли они обещанный порядок.  Жильцов вновь начали обвинять в том, что в комнате грязно, возражения никто не слушал, а один из проректоров начал фотографировать Глеба.

«Я только что проснулся и находился в кровати буквально в одних трусах», - уверяет молодой человек.

После скандала студентам приказали готовиться к выселению, и Глеб всю эту ситуацию описал в соцсетях.

«На следующее утро я проснулся и увидел десятки уведомлений в телефоне. Текст был такой: "Ректор вызвала Любовь Анатольевну к себе и сказала писать заявление об увольнении. Это из-за твоего текста". Сердце в пятки. Для тех, кто не учится на журфаке: Любовь Анатольевна Третьякова – наш преподаватель, руководитель кафедры, директор департамента коммуникационной политики ЮГУ. По сути, главный человек на кафедре журналистики, и это не обсуждается. Она не имела никакого отношения к моему тексту… Подчеркиваю, вынудили. Это не мое оценочное суждение, а факт. Потому что ей сказали, что либо она уйдет сама, либо они (цитата) "найдут способ ее уволить по статье"», - заявил студент. 

Вслед за Любовью Третьяковой заявление об увольнении написал почти весь департамент коммуникационной политики ЮГУ. 

«Ребята поступили так, потому что знают, что это унизительное и крайне нечестное увольнение», - поясняют студенты.

Сама Любовь Третьякова сейчас прилетела в Екатеринбург, где за ней все эти годы сохранялась четверть ставки доцента факультета журналистики. В 2011 году ее супруг, политтехнолог Антон Третьяков переехал в ХМАО, заняв должность директора окружного департамента внутренней политики. В 2013 году он вернулся в столицу Урала и сейчас находится на аналогичной должности в аппарате свердловского губернатора.

В ЮГУ конфликтную ситуацию пока не поясняют. 

«Без комментариев», - заявил ЕАН проректор вуза Вадим Исламутдинов. Ректор университета Татьяна Карминская, по официальной версии, сейчас находится в отпуске. 

Мария Трускова

Фото: Facebook.com Любовь Третьякова