March 25, 2022, 11:33 AM
ЕАН

Звон стекла и взрыв петард: как работает нейросеть - защитник школьников Екатеринбурга. ВИДЕО

В нескольких школах Екатеринбурга была установлена система, которая позволит защищать школьников от чрезвычайных ситуаций. Сегодня журналисты увидели, как система работает в школе №215

Система представляет собой нейросеть, которая реагирует на опасные звуки, например, на звон стекла, звук затвора или слова «бомба», «стрелять», «убивать». К нейросети подключены видеокамера и микрофон, то есть система постоянно прослушивает и записывает, что происходит в школе. Как только она распознает опасные звуки, то сразу передает сигнал в охранные службы. ЕАН уже рассказывал подробно о системе.

 В школах Екатеринбурга внедряют нейросеть, которая поможет бороться с буллингом (ВИДЕО) 

Как рассказала на встрече директор школы № 215 «Созвездие» Инна Гумбатова, сейчас система установлена в тестовом режиме на двух входах в школу. Пока фрагменты с опасными звуками и записями видео приходят на электронную почту руководству школы. Помимо опасных звуков, нейросеть также обучена распознавать некоторые слова. Их список можно пополнять. Таким образом, в будущем система может быть использована для предотвращения травли. 

Заместитель руководителя Департамента образования Михаил Ладейщиков отметил, что, помимо школы №215, система установлена еще в некоторых образовательных учреждениях. Разгласить их номера он отказался. Руководитель компании «Недремлющее Око» Леонид Стариков подчеркнул, что у системы могут быть ложные срабатывания, ведь обсуждать оружие можно, например, в контексте компьютерных игр. Именно поэтому сеть записывает 30 секунд до сигнального слова и 30 минут после, именно такая запись сейчас поступает на почту руководству школы. Михаил Ладейщиков рассказал, что система будет тестироваться до конца учебного года для того, чтобы понять, сколько ложных срабатываний у нее есть. Это поможет определить, можно ли ее напрямую подсоединить к ЧОП. 

Источник фото: Анна Гринь для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+