[18+]
17 сентября 2024 в 12:17

Обслуживание дамбы в Орске подорожает

© Правительство Оренбургской области
Обслуживание дамбы в Орске значительно подорожает. Рост затрат связан с новыми законодательными нормами. Об этом сообщили накануне в "Парламентской газете".
С начала сентября в России действует новый метод оценки безопасности гидротехнических объектов. Теперь местным органам управления не нужно разрабатывать индивидуальные планы эксплуатации таких сооружений, вместо этого введены единые федеральные нормы. Собственники будут только утверждать план техобслуживания дамбы.
Ранее обслуживание плотины в Орске обходилось Оренбуржью в 2,5-3 млн рублей в год. Непосредственно перед трагедией расходы на содержание сооружения были урезаны практически вдвое. Вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что именно это стало одним из факторов произошедшего прорыва плотины во время весеннего паводка. Ремонт поврежденного сооружения может потребовать большие суммы из бюджета.
«Для муниципальных бюджетов, на которые в основном ляжет ответственность за ремонт ГТС, это очень серьезная статья расходов, поэтому местные власти будут стараться включать ГТС в федеральные программы. В 2024 году на ремонт гидротехнических сооружений заложили 1,6 млрд рублей. Не исключаю, что по итогам обследования ГТС по новым правилам бюджет придется увеличить»., - отмечает Андриевский.
Всего, по данным Ростехнадзора, в России функционируют больше 20 тыс. плотин и дамб, повреждения которых могут привести к разного рода ЧС. Из них больше 400 объектов относятся к высокому и чрезвычайно высокому классам опасности.
Артем Вербицкий
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
«Эсеры» готовят новую горячую точку в ЕкатеринбургеДва горняка пострадали при обрушении шахты в Свердловской областиПосле публикации ЕАН Россельхознадзор начал борьбу с шелкопрядами в свердловских лесахМэрия Екатеринбурга заказала новый дизайн остановок в разгар сноса старых навесовВ Кушве потеряли экс-председателя местной думыЧелябинский депутат-справедливоросс Гартунг объяснил, почему партии не нужны мегапроекты