РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 октября 2006 в 12:46
Автор ЕАНовостиЕАНовости

ПОБЕДА В ОБЪЕДИНЕНИИ

Если представить экономику страны, как целостный организм человека, то энергорынок – смело можно назвать его правой рукой. Однако отдельные сегменты рынка электроэнергетики, такие как производство изоляторов, например, остаются в тени, хотя без них – изоляторов – не обходится ни одна крупная энергостройка.
В июне этого года на международном рынке энергетики произошло событие: российский и украинский изоляторные заводы объединились в компанию Global Insulator Group, которая автоматически стала производителем номер два в мире, а через пару лет планирует занять позицию лидера.
До упомянутого момента на постсоветском пространстве было два изоляторных завода – Львовский (ныне Украина) и Южноуральский (Челябинская область), который кроме изоляторов производит еще и линейную арматуру. Новая компания Global Insulator Group (GIG) объединила в себе производственные мощности и конкурентные преимущества обоих заводов. О целях создания этой компании рассказывает ее генеральный директор Валерий Аркадьевич Розов:
- Идея объединения заводов возникла, исходя из реалий сегодняшнего дня. Проведение реформ в российской энергетике, увеличение инвестиций в эту отрасль, увеличение рынка экспорта не могли не отразиться на жизнедеятельности заводов ЮАИЗ и ЛИК. Стало ясно, что соответствовать подобным изменениям может только современная компания с новой системой менеджмента как в управлении так и в технической политике. Компания, которая одинаково хорошо и с надлежащим качеством работает не только в собственной
стране, но и на зарубежных рынках. Кроме того, с точки здравого смысла: зачем конкурировать, если можно объединиться и стать монополистом на Российском рынке и начать соперничать с лидером на мировым рынке?
- А кто этот лидер?
- Это французская компания Seves, которая также объединила в себе несколько европейских заводов-производителей изоляторов и обеспечивает ими сейчас всю Европу. Есть так же китайские производители, но мы не рассматриваем их как конкурентов по причине жесткого несоответствия критериям «цена-качество».
- Вы называете себе вторым производителем изоляторов в мире. Как оправданы ваши лидерские позиции на рынке? Цифры назвать можете?
- Конечно. За всю историю заводов - ЮАИЗ и ЛИК - произведено более 300 млн. шт. изоляторов. Сегодня наша компания ставит перед собой задачу: увеличить объемы производства к 2008 году до 8,3 млн. штук в год. А долю экспорта увеличить в общем объеме продаж до 65%. На сегодняшний день география поставок GIG охватывает весь мир. Наиболее перспективны бурно развивающиеся регионы: Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, а также страны Африки и СНГ.
- Вернемся к новой компании. Какие цели и задачи вы ставите перед собой, как управляющая компания?
- В первую очередь техническое перевооружение обеих производственных
площадок. Инвестиции в самые современные технологии и создание системы логистического управления товарными потоками в глобальном понимании
рынка. Ставим и непростую задачу соответствия системы менеджемента компании запросам рынка как в России и на Украине, так и на таких зарубежных рынках, у каждого из которых свои запросы и требования к менеджменту. Нельзя например сравнивать рынок Ближнего Востока и Северной Африки. Кстати, еще одна задача: выход на новые для нас рынки - Южной Америки, например. А так же - укрепление собственных позиций в России и странах бывшего СССР.
- Рынок изоляторов и арматуры ведь очень специфичен. Как обстоят на нем дела сегодня, есть ли какие-либо сложности?
- Сложности возникают только в том, что в мире постоянно идет усовершенствование и модернизация и изоляторов и арматуры - соответствовать данным запросам рынка вовремя - основная задача, которую мы постоянно решаем. Наша продукция постоянно, в каждой отдельно взятой стране проходит испытания. Сегодня качество проверено и подтверждено исследованиями ведущих европейских лабораторий: Kema (Голландия), ABB OY (Финляндия), VEIKI-VNL (Венгрия), ВЭИ и ВНИИЭ (Москва), НИИПТ (Санкт-Петербург). Кроме того, в каждой стране существуют свои требования к изоляторам. В том числе и погодные условия – где-то пески, а где-то морозы, поэтому сегодня мы создали небольшое проектно-инновационное подразделение, которое комплексно решает вопросы по разработке и внедрению (в кратчайшие сроки) в производство новых видов стеклянных, фарфоровых изоляторов и линейной арматуры.
- Неужели все так безоблачно?
- Ну почему же, проблем тоже хватает. Например, сегодня есть небольшая озабоченность, что иногда за продукцию наших заводов выдают продукцию уже бывшую в упротреблении (вторичку), происхождение которой нам неизвестно. Она, конечно, служит недолго. Имидж нашей продукции портится, покупатели разочаровываются. Но мы стараемся вести разъяснительную работу и будем делать это в будущем.
- На протяжении нескольких лет вы являлись директором Львовской изоляторной компании, теперь вы руководитель международной компании, насколько по-вашему различаются Российский, Украинский и международный рынки в аспекте вашей специфики?
- По большому счету ничем. Единственное отличие международного рынка – это более жесткие требования к нашей продукции. В мире используются более 50 видов стеклянных изоляторов, которые не используются в России и на Украине. Не всегда мы можем провести испытания для данных изоляторов в России или на Украине. Поэтому используем зарубежные лаборатории в Голландии или в Венгрии, наши изоляторы прошли испытания даже в Аргентине.
- Недавно вы провели презентацию своей компании в Москве, в Федеральной Сетевой Компании. Как прошла встреча, стала ли она вам чем-то полезна?
- По нашим оценкам встреча прошла на хорошем уровне, есть заинтересованность со стороны ФСК в нашей продукции и новым изделиям. Вообще, Федеральную Сетевую Компанию мы считаем своим главным стратегическим партнером. Мы давно и результативно участвуем во всех крупнейших стройках в России и СНГ и готовы участвовать в больших объемах. Но, к сожалению, на сегодняшний день нам не хватает информации, которой владеет именно ФСК, мы не можем знать реального положения дел на стройках, не можем быстро реагировать на какие-то проблемы исключительно по причине нехватки информации. Поэтому мы заинтересованы в более плотном сотрудничестве. И в результате недавней встречи в Москве, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по внедрению на наших заводах новых видов арматуры, система обмена информацией и прочее.
- А вопросы энергетической безопасности России, о которых часто
говорит В.Путин, как-то затрагивают вашу компанию?
- Конечно. Мы считаем, что наша компания ответственна за обеспечение энергобезопастности страны, так как ни одна ЛЭП, ни одна стройка, ни одна реконструкция энергообъектов в России не обходится без нашей продукции. И гарантируя качество и надежность наших изоляторов, мы вкладываем свою посильную лепту в энергобезопасность России.
Европейско-Азиатские новости.
...
avito game
almaceramica
Главные новости
Как изменится работа общественного транспорта в Екатеринбурге с 1 февраляПрофессор экономики: «Позитивный старт, который экономика получила в 2022, сейчас выдыхается»В ГУФСИН опровергли информацию о появлении котиков в колонии ЕкатеринбургаСвердловские производители пообещали, что "драматического роста цен" на молочку не будетЗнаменитые ученики вспоминают профессора философии Перцева из УрФУБез аховых цен и мазута: где отдохнуть летом жителям Челябинской области