Челябинск. Очередное заседание экспертного журналистского клуба «Балтика Media club» состоялось в Челябинске 23 мая. Клуб представляет собой профессиональное объединение журналистов, общественно-политических и деловых изданий Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Перми и Тюмени. На заседаниях члены клуба совместно с пивоварами и специалистами различных областей обсуждают актуальные экономические, отраслевые и общественные проблемы. Очередное заседание было посвящено акции «Народный эксперт», прошедшей в апреле на территории крупнейших городов Уральского региона. В рамках проекта, среди жителей Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Тюмени было проведено анкетирование, в ходе которого потребители пенного напитка озвучивали свои взгляды на основные признаки качества пива. В опросе приняли участие 3027 человек. Кроме того, свое мнение о качестве пива высказали 25 журналистов ведущих СМИ четырех регионов Урала.
Подведение итогов проекта и стало поводом для очередного заседания «Балтика Media club». В заседании приняли участие журналисты - члены клуба, а также специалисты в области пивоварения и других областей. В том числе: Руководитель АНО «Челябинский Центр сертификации Валерий Богомолов, заведующий отделением гигиены питания ФГУЗ «центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» Лев Федотов, директор пивоваренной компании «Балтика» в Челябинске Владислав Гусев, а также главный пивовар и начальник производственной лаборатории завода. Собравшиеся оценили и прокомментировали ответы респондентов, после чего вынесли свае экспертное мнение.
Специалисты по достоинству оценили грамотность потребителя: практически на все вопросы подавляющее большинство опрошенных ответили правильно. В частности, более 84 процентов респондентов уверенно ответили, что же представляет собой пиво: «продукт, приготовленный из хмеля, солода и воды». Также более половины любителей пенного напитка, принимавших участие в опросе, уверенны, что контроль за качеством пива должен проводиться на каждом этапе производства, а готовиться оно должно только из тщательно очищенной воды. Отметим, что мнение специалистов и «народного эксперта» разошелся всего в двух вопросах. Так, большинство опрошенных посчитали, что варить пиво лучше всего на малых пивоварнях по старым технологиям, однако специалисты утверждают, что без внедрения современных технологий на больших предприятиях в приготовлении всенародно любимого напитка не обойтись.
Также многие из принявших участие в анкетировании ошибочно считают, что лучшей тарой для хранения пива является стеклянная бутылка, столько же проголосовали за алюминиевую банку, и немногим меньше опрошенных предпочитают пить пиво из пластиковой тары. Между тем специалисты уверили, что никакой разницы между напитками разлитыми в разную тару нет. По мнению заведующего отделением гигиены питания ФГУЗ «центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» Льва Федотова, на качество продукции влияет лишь условия хранения, например, пластиковая бутылка лучше всего пропускает ультрафиолетовые лучи, которые пагубно влияют на вкусовые особенности напитка.
Еще один распространенный среди населения миф - для крепости в пиво добавляют спирт, преимущественно в крепкие сорта вроде «Балтика № 9», а для лучшего хранения в напиток примешивают консерванты. Как рассказал агентству ЕАН директор пивоваренной компании «Балтика» в Челябинске Владислав Гусев, крепость напитка достигается исключительно при помощи брожения, никаких спиртов, а тем более консервантов в пиво не добавляют. Для крепких сортов пива используют особые дрожжи, которые помогают достичь определенного градуса. Для лучшего же хранения напитка используют исключительно пастеризацию. Таким образом, проанализировав ответы «народного эксперта», выслушав мнение журналистов - членов «Балтика Media club», и суммировав полученный результат, на заседании был выработан практически идеальный рецепт приготовления пива.
Пиво - продукт, приготовленный на современном производстве с применением новых технологий из солода, хмеля и очищенной воды. Для получения оптимальной для напитка крепости должно применяться только натуральное брожение. Необходим качественный контроль на каждом этапе производства. В проверке должны принимать участие дегустационная комиссия и специалисты Роспотребнадзора. Для наилучшего хранения полученного продукта перед розливом следует использовать пастеризацию, без добавления каких-либо консервантов. В какую тару будет разлит напиток, большого значения не имеет, надо лишь соблюдать условия хранения, поэтому продаваться пиво должно в магазинах специальной алкогольной сети. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Подведение итогов проекта и стало поводом для очередного заседания «Балтика Media club». В заседании приняли участие журналисты - члены клуба, а также специалисты в области пивоварения и других областей. В том числе: Руководитель АНО «Челябинский Центр сертификации Валерий Богомолов, заведующий отделением гигиены питания ФГУЗ «центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» Лев Федотов, директор пивоваренной компании «Балтика» в Челябинске Владислав Гусев, а также главный пивовар и начальник производственной лаборатории завода. Собравшиеся оценили и прокомментировали ответы респондентов, после чего вынесли свае экспертное мнение.
Специалисты по достоинству оценили грамотность потребителя: практически на все вопросы подавляющее большинство опрошенных ответили правильно. В частности, более 84 процентов респондентов уверенно ответили, что же представляет собой пиво: «продукт, приготовленный из хмеля, солода и воды». Также более половины любителей пенного напитка, принимавших участие в опросе, уверенны, что контроль за качеством пива должен проводиться на каждом этапе производства, а готовиться оно должно только из тщательно очищенной воды. Отметим, что мнение специалистов и «народного эксперта» разошелся всего в двух вопросах. Так, большинство опрошенных посчитали, что варить пиво лучше всего на малых пивоварнях по старым технологиям, однако специалисты утверждают, что без внедрения современных технологий на больших предприятиях в приготовлении всенародно любимого напитка не обойтись.
Также многие из принявших участие в анкетировании ошибочно считают, что лучшей тарой для хранения пива является стеклянная бутылка, столько же проголосовали за алюминиевую банку, и немногим меньше опрошенных предпочитают пить пиво из пластиковой тары. Между тем специалисты уверили, что никакой разницы между напитками разлитыми в разную тару нет. По мнению заведующего отделением гигиены питания ФГУЗ «центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» Льва Федотова, на качество продукции влияет лишь условия хранения, например, пластиковая бутылка лучше всего пропускает ультрафиолетовые лучи, которые пагубно влияют на вкусовые особенности напитка.
Еще один распространенный среди населения миф - для крепости в пиво добавляют спирт, преимущественно в крепкие сорта вроде «Балтика № 9», а для лучшего хранения в напиток примешивают консерванты. Как рассказал агентству ЕАН директор пивоваренной компании «Балтика» в Челябинске Владислав Гусев, крепость напитка достигается исключительно при помощи брожения, никаких спиртов, а тем более консервантов в пиво не добавляют. Для крепких сортов пива используют особые дрожжи, которые помогают достичь определенного градуса. Для лучшего же хранения напитка используют исключительно пастеризацию. Таким образом, проанализировав ответы «народного эксперта», выслушав мнение журналистов - членов «Балтика Media club», и суммировав полученный результат, на заседании был выработан практически идеальный рецепт приготовления пива.
Пиво - продукт, приготовленный на современном производстве с применением новых технологий из солода, хмеля и очищенной воды. Для получения оптимальной для напитка крепости должно применяться только натуральное брожение. Необходим качественный контроль на каждом этапе производства. В проверке должны принимать участие дегустационная комиссия и специалисты Роспотребнадзора. Для наилучшего хранения полученного продукта перед розливом следует использовать пастеризацию, без добавления каких-либо консервантов. В какую тару будет разлит напиток, большого значения не имеет, надо лишь соблюдать условия хранения, поэтому продаваться пиво должно в магазинах специальной алкогольной сети. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...