В течение ближайшего года нас ожидает череда предвыборных кампаний различных уровней: от выборов Президента РФ до выборов мэров и депутатов представительных органов власти в городских округах. Будут ли эти выборы признаны состоявшимися – зависит от результатов работы института избирательных комиссий области.
Работа Облизбиркома – это, по сути, кропотливое обеспечение соблюдения избирательного законодательства и, как неоднократно признавали представители самых различных политических партий. Коллектив Владимира Мостовщикова с поставленными задачами справляется. Возглавляя Облизбирком с 1994 года, господин Мостовщиков имеет возможность сравнить предстоящие и уже прошедшие кампании всех уровней. Многое изменилось в выборном процессе за это время. Каковы окажутся новые реалии предвыборных кампаний? Читайте об этом в эксклюзивном интервью агентству «Европейско-Азиатские новости» председателя областной избирательной комиссии Владимиром Дмитриевичем Мостовщиковым.
- В чем, по Вашему мнению, будет отличие между прошедшими выборными кампаниями и теми, которые предстоят?
- Наша страна меняется, существенно изменилось и законодательство. Правила выборов депутатов Государственной Думы сегодня таковы, что в них участвуют только политические партии, одномандатных округов уже нет. Нет нормы явки и графы «Против всех». Сегодня региональные отделения политических партий получили большие права по организации выборных мероприятий, в том числе, партии теперь могут создавать свои фонды. Например, в нашей области размер фонда регионального отделения составляет 30 миллионов рублей. Количество игроков на политической сцене резко уменьшилось. Если раньше они исчислялись чуть ли не сотнями, то сейчас у нас официально получили подтверждение права участвовать в выборах 17 политических партий.
Кроме того, в прошлой кампании, помимо областной комиссии этими выборами занималось еще семь окружных комиссий, которые организовывали все мероприятия в округах. Сейчас все это ложится на плечи Облизбиркома. В этом смысле работа будет более сложной, а выборы более напряженными.
- Вы считаете, что выборы депутатов Госдумы станут своеобразной репетицией выборов Президента РФ?
- Это моя точка зрения. Право выдвижения кандидатов на должность Президента РФ дано и политическим партиям. Таким образом, успех кандидата в президенты от той или иной партии, естественно, будет зависеть от результатов этой партии на парламентских выборах. Если она не получит никакой поддержки у народа, то о каких шансах ее кандидата можно говорить? Это уже из области фантастики. Так не бывает – так и не будет здесь. Поэтому, имея в виду президентские выборы, каждая партия будет проверять, насколько ее программа отвечает интересам населения нашей страны.
- Скажите, а получил ли Облизбирком уже какие-либо инструкции к выборам Президента РФ?
- Они идут у нас одновременно с документами по выборам депутатов Государственной думы. Вся нормативная база уже принята Центризбиркомом, мы ее получили. Я не исключаю, что возможны какие-либо точечные изменения и дополнения, но это будут подзаконные нормативные акты.
- Насколько активны будут партии на выборах 2007-2008 гг.? Насколько «чистой» будет межпартийная борьба?
- Если говорить об активности, существует федеральный закон о политических партиях, в котором говорится, что партии создаются для участия в выборах и подтверждением этого участия является регистрация кандидатов либо списков кандидатов на соответствующих выборах. Если партия этого не сделает в течение определенного срока, то она подлежит самоликвидации либо ликвидации по инициативе федеральной регистрационной службы. Я уже упомянул о том, что 17 партий подтвердили выполнение требований этого федерального закона. Но ведь надо уже участвовать в выборах! То есть, закон, хочет того партия или нет, заставляет ее участвовать в выборах. Понятно, они тоже анализируют свои возможности, свои шансы, и я не исключаю, что какие-то партии откажутся от участия в выборах. Я думаю, что из семнадцати партий участие примут 10 – 12.
Что касается «чистоты» проведения кампании, то сейчас законодательство строится таким образом, чтобы максимально предупредить какие-либо отклонения от закона. Если говорить об избирательном процессе, санкции с нарушением избирательного законодательства связаны с отменой регистрации. Это очень решительные меры с точки зрения конституционной, политической ответственности. Это будет останавливать желающих обойти закон. С другой стороны, значимость, значимость участия, желание добиться лучшего результата будут подталкивать к тому, чтобы, как и прежде, воспользоваться «грязными» технологиями. С точки зрения противоречия этих двух стремлений, я не исключаю, что найдутся желающие обойти закон.
- А если сравнить декабрьские выборы с кампанией октября 2006 года?
- Я думаю, что кампания будет чище. К примеру, на этой неделе опубликованы последние изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности. Безусловно, это будет останавливать нарушителей. Далее, тактика, которая использовалась известным профсоюзом «Профи» в прошлом году, когда выпускались материалы, по сути направленные на срыв выборов, такого распространения не получит, я в этом абсолютно уверен. Все уже увидели опасность применения таких технологий. По нашему мнению, это приводит к искажению волеизъявления, а это вообще недопустимо.
- Вы упомянули о том, что в предвыборной борьбе примут участие 10 – 12 партий, какие партии окажутся наиболее активными, на Ваш взгляд?
- Ну, это же очевидно! Ими окажутся парламентские партии, сегодня работающие в Государственной думе - партии, которые активно ведут себя в межвыборный период. Мы уже несколько месяцев ведем работу с региональными отделениями, и на наших мероприятиях присутствуют обычно представители 6 – 8 партий. Понятно, что они серьезно готовятся к предстоящей избирательной кампании. Даже если в этих мероприятиях не участвуют представители СПС, я абсолютно уверен, что они примут участие в выборах. Вот, так и получается, что игроков будет около десяти, а там, может быть, присоединится кто-то еще. Известно, что процесс появления новых политических партий, которые смогут участвовать в выборах, еще не завершен. Назначение выборов произойдет буквально в конце августа – начале сентября. Я не исключаю, что до этого момента могут появиться новые политические игроки.
- Будет ли Облизбирком в этом году работать с избирателями, в целях увеличения явки?
- Эта работа идет, у нас есть целая программа по ведению этой работы. Активная реализация программы начнется с 1 сентября. Помимо областной комиссии этим вопросом займутся районные и городские избирательные комиссии, будут использоваться возможности всех средств массовой информации. Сейчас разрабатываются печатные материалы, информационные ролики. Даже по сравнению с прошлым годом мы эту работу будем наращивать.
- А как бы Вы оценили готовность территориальных избирательных комиссий на данный момент?
- Вы знаете, мы совсем недавно проводили встречи с представителями ТИК, в августе состоится трехдневный сбор. Учитывая то, что почти все наши комиссии работают со статусом юридического лица, то есть, работают в непрерывном режиме, они практически готовы. Положения закона изучены, сами комиссии сформированы, оборудование и техника есть, практические навыки проведения того или иного этапа изучены. Сейчас идет работа по уточнению сведений об избирателях. В середине августа начнется всероссийская десятидневная тренировка, будет организовано голосование, прохождение всех документов, составление баз данных в режиме реального времени и в реальном объеме задач.
- Раз мы коснулись темы электората, как Вы считаете, каково будет поведение избирателей на выборах?
- Это, несомненно, зависит от активности всех участников. Уровень информирования населения в нашей области уже достаточно высок – более половины электората четко знает, что дата выборов депутатов Государственной думы - 2 декабря. Понятно, что по мере реализации запланированных нами мероприятий все большее количество людей будет информировано. Кроме того, по линии политических партий тоже будет вестись активная политическая работа. Это тоже будет складываться «в общую копилку». Я думаю, что в итоге, как и в прошлом году, уровень информированности достигнет 90 процентов.
- А Вы могли бы предсказать активность избирателей?
- Если сравнивать последние циклы, в том числе по выборам депутатов в Государственную Думу, то заметна тенденция к снижению интереса граждан к выборам. Некоторые склоняются к тому, что в этот раз произойдет очередной этап снижения активности.
Мне кажется, что нельзя так однозначно оценивать эту динамику. Я имею в виду особую значимость этих выборов. Я думаю, что снижения, по сравнению с 2003 годом не произойдет.
Уровень самочувствия населения нашей области отличается от других регионов, на любых федеральных выборах явка всегда была ниже на 4–5 процентов, в сравнении с другими областями. Это объективный показатель, мы о нем помним.
- Ожидаются ли какие-то изменения, относительно деятельности СМИ на выборах?
- Мы всегда активно работали со СМИ и намерены в дальнейшем продолжать в том же духе. Мы открыты для любых средств массовой информации. Мы хотим, чтобы все имели возможность непосредственно с нами контактировать. Единственное пожелание – чтобы не было домыслов и искажения информации.
- Предполагалось, что одновременно с выборами президента РФ будут также проведены выборы мэров некоторых городов области, в том числе и Екатеринбурга. В то же время, мэр Нижнего Тагила господин Диденко заявил, что некоторые выборы глав городов будут перенесены на осень 2008 года.
- В марте 2008 года состоятся выборы глав шести муниципальных образований, это Березовский, Екатеринбург, Каменск–Уральский, Красноуфимск, Кушва и Первоуральск. Есть еще десять муниципальных образований, где одновременно истекает срок полномочий глав и депутатов представительных органов. Согласно закону, одновременно избиратель не может получить более четырех бюллетеней. Этот вопрос будет разрешаться принятием соответствующей поправки в Избирательный кодекс области, предположительно, в сентябре.
Наша позиция совпадает с позицией правительства области – глав городов следует избирать в октябре 2008 года. Соответствующая поправка уже находится в Областной думе, этот вопрос будет рассмотрен на одном из первых заседаний осенней сессии. Лично я считаю, что выборы глав должны проходить независимо от каких-либо других выборов, чтобы дать возможность кандидатам проявить себя в полной мере.
- Как Вы относитесь к идее о назначении на пост мэров крупных городов?
- Вы знаете, я, в этом смысле, являюсь сторонником позиции нашего Президента. Я приверженец того, чтобы люди, возглавляющие исполнительную власть, были избираемы населением. На мой взгляд, в ближайшее время изменений здесь не произойдет.
Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости.
Ссылки по теме:
Эдуард Россель: «Только «Единая Россия» сможет обеспечить воплощение «плана Путина» в жизнь и сохранить нынешний вектор развития нашей страны» - http://www.ean66.ru/news/?id=23724
Ирина Хакамада: «Политическое будущее УрФО - уральский, независимый, самостоятельный, мягкий авторитаризм» - http://www.ean66.ru/news/?id=24585
Закат Правых Сил. Уральский вариант - http://www.ean66.ru/news/?id=24228
Дмитрий Рогозин: «Наши оппоненты ищут возможности «перекрыть нам кислород» - http://www.ean66.ru/news/?id=23237
Владимир Жириновский о Свердловской области: «Мы и дальше будем уделять максимальное внимание этому важнейшему региону нашей страны» - http://www.ean66.ru/news/?id=22688
Отличная компания для предвыборной кампании - http://www.ean66.ru/news/?id=22640
...