[18+]
19 сентября 2007 в 18:07

В Ханты-Мансийске продолжается заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве России

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске продолжается заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве России на тему: «Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного пот
Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске продолжается заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве России на тему: «Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса».
Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, с докладом о состоянии и проблемах ТЭК на примере Югры выступил глава региона Александр Филипенко. Он выразил признательность Сергею Иванову за возобновление практики системного обсуждения возможностей оборонно-промышленного комплекса и потребностей предприятий ТЭК, что положительно сказывалось на скоординированности и конечном результате их работы. Он отметил, что сегодня это взаимодействие еще более актуально для успешного развития всей российской экономики.
Большое впечатление на и.о. первого вице-премьера Правительства произвели космические снимки, на которых отчетливо видны газовые факелы на территории Югры и Ямала. Говоря о резервах по увеличению добычи углеводородов, Александр Филипенко отметил, что только в ХМАО ежегодно сгорает порядка 7,3 – 7,6 миллиарда кубических метров попутного нефтяного газа, что эквивалентно 6,5 млн. тонн нефти. Сегодня приняты соответствующие программы, как на федеральном, так и на окружном уровне (утилизация ПНГ в округе снизится с нынешних 83 процентов до 95 процентов в 2010 году).
Другим резервом повышения добычи важнейшего сырья Александр Филипенко назвал повышение отдачи нефтяных слоев: «По нашим прогнозам увеличение за счет новых, инновационных технологий коэффициента извлечения нефти до 40-50 процентов только по Югре даст прибавку ее добычи в 120 миллионов тонн. Очень серьезный резерв – это введение в оборот низкодебетных скважин. Но это вопрос уже экономический. И мне думается, Сергей Борисович, надо перешагнуть через «не хочу» «не могу», потому что весь мир работает в иной системе координат, и там скважина работает до тех пор, пока она дает нефть. У нас же – парадокс!– но, прежде всего с системой налогообложения, скважина в 5 тонн уже считается нерентабельной. Такого быть не может!»
Губернатор Югры внес предложение подумать о совместной работе предприятий ТЭК и ОПК, в том числе на уровне структур и капиталов. Второе его предложение: учитывая специфику рынка труда Западной Сибири, в первую очередь Югры, их близость к Азиатскому и Европейскому рынку, создавать в регионе крупные энергоемкие производства, прежде всего по переработке углеводородного сырья на основе новейших технологий, которые дадут работу предприятиям ТЭК. Он заявил, что правительство округа готово участвовать в создании на своей территории особой зоны научно-внедренческого типа для развития ТЭК. Учитывая пожелание Союза машиностроителей России, Лиги содействия оборонной промышленности, Союза нефтегазовой промышленности и других общественных организаций, Александр Филипенко предложил создать некоммерческое Агентство инновационного развития сырьевых отраслей и ТЭК. Целесообразным считает Губернатор Югры и постоянное проведение встреч, подобных сегодняшнему заседанию ВПК. Площадкой для них может стать югорский форум «Нефть. Энергия. Прогресс», который всегда собирает большое количество заинтересованных лиц.
Сергей Иванов отметил, что часть этих предложений уже учтена. В частности, будет создана демонстрационная площадка, на которой будут апробироваться новинки оборонных предприятий для нужд нефтегазовой отрасли.
По завершении заседания ВПК Сергей Иванов провел рабочую встречу с Александром Филипенко и встретился с журналистами. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Трое свердловчан освобождены из украинского пленаБывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев выходит на свободуПлан «Ковер» в Оренбуржье снят, но опасность атаки дронов сохраняетсяКак конфликт Ирана и Израиля поможет нашим кошелькамПосле запроса ЕАН Роспотребнадзор выявил массу нарушений в китайских магазинах ЕкатеринбургаВласти Екатеринбурга намерены отменить несколько автобусных маршрутов