РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 февраля 2008 в 13:09
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Лесопромышленный комплекс Башкирии находится в глубоком экономическом кризисе

Уфа, Башкирия. Лесопромышленный комплекс Башкирии находится в глубоком экономическом кризисе, такими словами открыл заседание правительства республики премьер-министр Рафаэль Байдавлетов.
Уфа, Башкирия. Лесопромышленный комплекс Башкирии находится в глубоком экономическом кризисе, такими словами открыл заседание правительства республики премьер-министр Рафаэль Байдавлетов. Результаты деятельности отрасли не соответствуют потенциалу Башкортостана. Вклад лесного комплекса в социально-экономическое развитие республики уменьшился с 2,1 процента в 2003 году до 1,3 процента в 2007 году.
Практически по всем экономическим параметрам отрасль отстает от общереспубликанских показателей. Спад производства стал доминирующей тенденцией лесопромышленного комплекса. В 2006 году индекс промышленной обработки древесины и производство изделий из дерева составил 97,3 процента, в 2007 - 95 процентов.
Снизилось или имеет ничтожно малый рост производство пиломатериалов, фанеры, ДВП, мебели, деревянных домов и срубов. Сокращается количество занятых в отрасли. И это притом, что в республике существуют «лесные» районы, где заготовка и переработка древесины могли бы обеспечить работой основную часть населения и стать основой экономического благополучия территорий.
Из года в год снижаются объемы лесозаготовки. Заготавливается главным образом так называемая «деловая» древесина, большим спросом пользуются деревья хвойных пород. Лиственные леса практически не вовлекаются в промышленный оборот. Закономерный результат - накопление перестойных лесов. Ведущее лесозаготовительное предприятие региона - ООО «Башкирская лесопромышленная компания» - осваивает расчетную лесосеку только на 20 процентов.
Структура деревообрабатывающего производства в Башкортостане является неэффективной. Вывозится в основном необработанная древесина. В результате добавочная стоимость от производства конечной продукции «оседает» в других регионах.
Инвестиционная активность в этой сфере также чрезвычайно низка. Передача основных производственных активов ОАО «Башлеспром» в доверительное управление, а затем и в собственность ООО «Нарат-К» положительных результатов не принесла. Те проблемные предприятия, которые в новую структуру не вошли, оказались фактически брошенными на произвол судьбы.
В республике имеется программа развития лесопромышленного комплекса, но реальным потребностям отрасли она не отвечает. Стратегическим направлением провозглашено приоритетное развитие глубокой переработки древесины. Для Башкортостана это крайне важно, поскольку около 70 процентов леса - это древесина мягколиственных, низкотоварных пород. Однако на данный момент в этом направлении не реализовано ни одного крупного проекта.
Проанализировав состояние отрасли, участники заседания признали работу ООО «Башкирская лесопромышленная компания» по развитию лесопромышленного комплекса неудовлетворительной. Отрасли нужна детальная комплексная программа. Для ее составления формируется рабочая группа, в которую войдут представители республиканских ведомств. Вместе со специалистами компании «Башлеспром» они будут работать над реальным сценарием поступательного развития отрасли в течение ближайших пяти лет.
На составление документа рабочей группе отводится один месяц. Главам администраций «лесных» районов поручено разработать собственные, районные программы. Европейско-Азиатские новости. ...
almaceramica
Главные новости
Кто стал новым мэром Челябинска - биография Алексея ЛошкинаНадолго ли курс доллара по 100 рублейНеизвестные распространяют листовки об атаке на ЕкатеринбургОттепель не помешала строительству катка и ледового городка в ЕкатеринбургеИностранцы взяли штурмом миграционный центр в ЕкатеринбургеЧто это за часть в Екатеринбурге, где вместо СВО служат министры и депутаты