РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 августа 2008 в 14:14

Константин Затулин: «Россия не окажется в изоляции, если признает Южную Осетию и Абхазию»

Москва. Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками в Государственной думе Константин Затулин заявил в интервью ЕАН, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Дмитрия Медведева - это единств
Москва. Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками в Государственной думе Константин Затулин заявил в интервью ЕАН, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Дмитрия Медведева - это единственный выход для России в сложившейся ситуации. Известный политик считает, что России пора изжить комплекс «несамодостаточности».
- Константин Федорович, Совет Федерации и Госдума в понедельник единогласно проголосовали за независимость для Абхазии и Южной Осетии. С чем связана такая спешка?

- Это единственный выход для России в этой ситуации, и, я считаю, что промедление сейчас в этом вопросе контрпродуктивно, промедление увеличивает напряженность, неопределенность вообще создает напряженные ожидания. А в ходе этого периода будут множиться попытки протащить идею международной конференции, еще чего-либо, в ходе которой будут вынуждать Россию отказаться от каких-то шагов, отказаться от миротворческой миссии, или, по крайней мере, разбавить ее другими воинскими контингентами. Я не думаю, что сейчас лучшее время, учитывая эмоциональную реакцию Запада, для проведения таких конференций. Мы должны семь раз отмерить и один раз отрезать.
- Стоит ли Дмитрию Медведеву сейчас признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, и когда он может это сделать?

- Он должен это сделать уже на днях. Я полагаю, что эта тема будет обсуждаться на совещании Совета Безопасности, которое пройдет в Сочи. МИД должен будет представить президенту свое представление, а он сделает заявление, как в таких случаях это делается.
Я думаю, это его надо делать, потому что на очереди ответственные переговоры и подписание двусторонних документов между Россией и Южной Осетией и Абхазией, в рамках которых следовало бы оговорить вопросы, связанные с военным присутствием, безопасностью и так далее.
- Сейчас говорят, что Россия окажется в международной изоляции, если признает независимость Южной Осетии и Абхазии.
- Я бы хотел, чтобы они расшифровали этот тезис международной изоляции. Каким образом эта изоляция будет осуществляться? Российских граждан перестанут пускать в страны мира? Отдельных граждан, меня например, какое-то время назад не пускали на Украину, потом разрешили. Я не очень пострадал от этого. Что касается граждан Российской Федерации, то на такие меры никто не пойдет.
Изолировать Россию, отказавшись вести с ней экономические отношения? Ну, тогда пусть кто-нибудь, не мы, заполнит газом и нефтью все трубопроводы, которые идут в Западную Европу. Чем и кто их будет заполнять? Может, их будет заполнять администрация президента Буша из газовых баллончиков?
Исключать Россию из ООН никто не станет, исключить Россию из ВТО, в которой она не состоит тоже нельзя. России и так, как рассказывал Сергей Лавров, каждый раз выдвигались все новые и новые требования, и это уже было похоже на шантаж.
Если говорить о Большой Восьмерке, то это неуставная неформальная организация. Можно, конечно, ее разогнать и собрать другую, но она существовала до сих пор без Китая, и Китай по этому поводу не комплексовал.
Я вообще перестал бы комплексовать по всем этим поводам. Мне кажется, что бесконечные вопросы по поводу международной изоляции просто отражают одну психологическую слабость, которая у нас все еще не изжита, это наша несамодостаточность. Все время эти наведенные страхи, как бы чего не вышло, а что может выйти, никто не может толком объяснить.
В предыдущий раз изоляцию не нашу, а Великобритании, пытался организовать Наполеон в начале XIX века, это называлось континентальной блокадой. Закончил Наполеон, как известно, ссылкой в английском плену на острове св. Елены. Даже в те времена, когда не было интернета, мобильных телефонов и масс-медиа, были очень медленные торговые связи, даже тогда нельзя было вырвать крупную страну из международной торговли и из экономического обмена. И как сейчас это можно будет сделать по отношению к России?
- Но все-таки, чем можно объяснить то, что лишь Венесуэла, Куба, и недавно Минск поддержали Россию в военной операции в Грузии?

- Это объясняется метастазами всего, что случилось с Советским Союзом. И я не думаю, что только эти страны нас поддержали. Если говорить о заявлении, которое было сделано в ОДКБ, то и другие страны СНГ, в том числе, и Армения, и Казахстан осудили действия Грузии. Если говорить о нынешних дипломатических контактах, то последовал приезд и президента Сирии и Иордании. А вообще, мы же не занимались сколачиванием блока по признанию Южной Осетии и Абхазии, может быть и зря. Американцы занимались много лет тем, что готовили независимость Косово. А мы были вынуждены реагировать на военное нападение. Сербия ведь не нападала на Косово, после чего его признали независимым, а Грузия напала на Южную Осетию, после чего вопрос признания стал повесткой дня.
Интервью подготовил собкор ЕАН в Москве Сергей Морозов

...