Управлением Роспотребнадзора по Югре в I квартале 2009 года проведено 125 рейдовых проверок по соблюдению санитарных норм и правил предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.
Всего было проверено 186 объектов. В ходе проведенных проверок исследованы 772 пробы пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных результатов составила 5,2 процента, в том числе по бактериологическим показателям – 3,8 процента.
Как сообщили в Управлении, основные нарушения, выявленные при осуществлении контроля – неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние объектов торговли и общественного питания, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, несоблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, в частности, температурного режима и товарного соседства.
Продавцы не оставляют попыток сбыть недоброкачественные продукты, а также продукты с истекшими сроками годности, без маркировки либо с ее нарушениями. Отмечены случаи несоблюдения персоналом правил личной гигиены, работа без спецодежды, отсутствие медицинских книжек.
По итогам проверок выдано 17 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 153 дела об административном правонарушении, на виновных лиц наложено 164 штрафа на сумму более 176 тысяч рублей. В судебные органы направлено 15 протоколов о выявленных нарушениях, в 11 случаях приняты судебные решения о приостановлении деятельности предприятий на срок от пяти до 60 суток. По двум фактам нарушений в сфере оборота алкогольной продукции судом наложен штраф на сумму 47 тысяч рублей, алкогольная продукция конфискована. Еще по двум делам материалы переданы в прокуратуру.
Всего в I квартале 2009 года территориальными органами Роспотребнадзора в Югре забраковано 57 партий пищевых продуктов в количестве 1,577 тысячи килограммов. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Всего было проверено 186 объектов. В ходе проведенных проверок исследованы 772 пробы пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных результатов составила 5,2 процента, в том числе по бактериологическим показателям – 3,8 процента.
Как сообщили в Управлении, основные нарушения, выявленные при осуществлении контроля – неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние объектов торговли и общественного питания, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, несоблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, в частности, температурного режима и товарного соседства.
Продавцы не оставляют попыток сбыть недоброкачественные продукты, а также продукты с истекшими сроками годности, без маркировки либо с ее нарушениями. Отмечены случаи несоблюдения персоналом правил личной гигиены, работа без спецодежды, отсутствие медицинских книжек.
По итогам проверок выдано 17 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 153 дела об административном правонарушении, на виновных лиц наложено 164 штрафа на сумму более 176 тысяч рублей. В судебные органы направлено 15 протоколов о выявленных нарушениях, в 11 случаях приняты судебные решения о приостановлении деятельности предприятий на срок от пяти до 60 суток. По двум фактам нарушений в сфере оборота алкогольной продукции судом наложен штраф на сумму 47 тысяч рублей, алкогольная продукция конфискована. Еще по двум делам материалы переданы в прокуратуру.
Всего в I квартале 2009 года территориальными органами Роспотребнадзора в Югре забраковано 57 партий пищевых продуктов в количестве 1,577 тысячи килограммов. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.