Раздельный сбор мусора начали внедрять в Новом Уренгое. На городском заводе по переработке установили линию по сортировке отходов. За сутки там перерабатывают 50 тонн «сырья».
По информации правительства Ямала, координатором экологического движения в городе выступила представитель губернатора в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко. По указанию губернатора, она привлекла к общественному диалогу власти на местах, молодежь, депутатов гордумы. Все они смогли ознакомиться с работой мусороперерабатывающего завода.
Предприятие в Новом Уренгое существует с 2013 года. Теперь там отбирают пластик и полимеры по нескольким видам отходов. Вторсырье реализуют по более высоким ценам. Часть отходов собирают в брикеты и отправляют на переработку в другие регионы. Для того чтобы снизить издержки в работе, МУП УГХ установило контейнеры для раздельного сбора мусора.
Следующие партии контейнеров собираются поставить в районах школ и в каждой образовательной организации, чтобы юные горожане с самого детства получали навыки бережного отношения к вторсырью. Помочь в этом должны учителя.
Кроме того, городские службы составили карту несанкционированных свалок. Их планируют ликвидировать за лето.
Глава города Иван Костогриз призвал депутатов гордумы вести разъяснительную работу среди населения. По его мнению, мусорный вопрос зависит от людей.
Депутат Полина Шумова предложила в рамках проекта «Аркториум» сконструировать отдельную площадку «экомусор». Дети сконструируют макет всего полигона и завода по переработке отходов. Инициативу одобрила представитель губернатора и руководитель МУП УГХ Юлия Гарибова. Она предложила передать юным конструкторам-экологам архивные проектные решения для разработки уникального макета.
«Возможностей для управления сбором ТБО на местном уровне не так уж мало, надо их использовать, находить механизмы экономических и моральных методов стимулирования горожан. Именно этим могут заняться депутаты, в том числе во взаимодействии со своими избирателями и администрацией города. Хорошо работают не только экономические стимулы. Люди намного охотнее участвуют в таких проектах, если знают, что средства, полученные в результате переработки вторичного сырья, направляются на создание в конкретных микрорайонах доступной среды, оснащение их детскими площадками либо на помощь социально незащищенным группам населения или конкретным людям, больным детям», - подчеркнула представитель губернатора.
Власти сослались на опыт Казани. Там жители города могут сдать картон, бумагу, пластиковые бутылки и пустую тару из-под бытовой химии на вторичную переработку и получить за это деньги.