РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 марта 2019 в 09:14
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Мнение Дмитрия Моргулеса: испанская партия Сергея Давыдова как символ карьеры силовика во власти

© Фото из открытых источников
Событие недели — возможная развязка истории вокруг экс-сити-менеджера, а до того — экс-прокурора Челябинска Сергея Давыдова. Финал неожиданный, и оттого еще более яркий. Сама же фигура бывшего силовика и чиновника — возможно, одна из примечательных в элите города и области 21-го века.
Итак, во вторник, 5 марта, Советский районный суд Челябинска утвердил ходатайство следователя следственного отдела регионального управления ФСБ и, вопреки протестам представителя прокуратуры, прекратил уголовное преследования бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. По мнению чекистов, Давыдов признал вину в злоупотреблении полномочиями и частично погасил ущерб, а потому может гулять на все четыре стороны, уплатив штраф. Собственно, на том и порешили — 40 тыс. рублей должны быть перечислены в казну. И, собственно, всё.
Напомним, сначала Давыдов обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», речь шла о выводе из МУП ЧКТС 340 млн рублей. После задержания в конце сентября 2017 года Давыдов провел два месяца в СИЗО. Однако затем сначала был переведен под домашний арест, а затем — под подписку о невыезде, а обвинение сменило квалификацию на более мягкую статью. И вот — прекращение дела.
Решение суда и, главное, ходатайство фээсбешного следствия вызвали разные эмоции. Что вполне объяснимо — возбуждение уголовного дела против Давыдова, а после его задержание и препровождение в СИЗО стало одной из самых громких историй в 2017 году. Даже на фоне уголовного дела против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича арест еще совсем недавнего мэра города-миллионника - событие более чем заметное.
Но дело даже не в статусе Давыдова. Сергей Викторович, наверное, одна из самых знаковых фигур в современной политической истории Челябинска и Челябинской области, наиболее точно олицетворяющих один из типов построения карьеры в современной России.
Впервые звезда Давыдова ярко засветилась на элитном пантеоне Челябинска еще в 1997 году, когда 34-летний прокурор Центрального района города был назначен прокурором Челябинска и стал одной из самых влиятельных фигур (а в чем-то — и самой влиятельной) в городе.
Для понимания веса этой должности стоит вспомнить, что это была «дореформенная» прокуратура, включавшая в себя не только функционал проверок, надзора за соблюдением законодательства или поддержания обвинения в судах, но и собственно следствие (которое потом вывели в отдельный Следственный комитет). И та прокуратура в плане применения законодательства была самой мощной среди правоохранительных структур в стране.
К тому же законы в те годы были куда более «вольные», позволявшие куда более… свободно распоряжаться муниципальным имуществом или получить землю под застройку (через так называемый «акт выбора»). И конечно, прокурор города обладал огромным объемом, скажем так, пикантной информации обо всей городской элите, активно участвовавшей в «освоении» городского пространства. И более того — мог (при некотором желании и работе) отправить за решетку едва ли не любого городского «элитария», будь то чиновник и предприниматель.
Уже в те годы по Челябинску начали ходить слухи, что Сергей Давыдов заводил очень перспективных друзей, а его супруга якобы обзавелась довольно успешным бизнесом. А про некоторые «особенности» дружбы с прокурором вполне могут рассказать (и, кстати, рассказывали) известные тогда бизнесмены — ставший впоследствии «молочным королем» Дмитрий Еремин или девелопер Артур Никитин.
Однако все, казалось, закончилось для Давыдова полным крахом. В 2003 году прокуратуру Челябинска попросту расформировали, а он сам был уволен из органов. И тут следует отдать должное воле и чутью экс-прокурора — он подался в общественную активность и в политику. Вскоре была основана общественная организация с названием «Гражданская позиция», где трудились несколько соратников Давыдова по прокуратуре. А чуть позже Сергей Викторович выдвинулся кандидатом на выборы в Государственную думу по Калининскому одномандатному округу.
Стоит вспомнить, что в те годы набирала силу война команды действующего губернатора Челябинской области Петра Сумина против молодого депутата Госдумы Михаила Юревича. Для того, чтобы лишить «макаронника» мандата депутата, «суминские» двинули против него прямого конкурента по хлебно-макаронному бизнесу Александра Берестова. Ни сил, ни денег не считали обе стороны.
Давыдов на выборах сыграл роль своего рода спойлера. Проведя масштабную кампанию (до сих пор не совсем ясно, на чьи деньги) и использовав имидж «честного силовика» и борца с коррупцией (один случай, когда под его машиной нашли не то боевую, не то муляж гранаты, чего стоит), в итоге экс-прокурор помог Юревичу, отобрав голоса у Берестова и даже чуть было не опередив того в итоговом протоколе. А чуть позже и вовсе влился в команду.
В 2005-м году, когда Юревич для многих неожиданно одолел на выборах действующего тогда главу Челябинска Вячеслава Тарасова, Давыдов стал его первым заместителем. А еще через пять лет, когда Юревич стал губернатором Челябинской области, Давыдов был оставлен «на хозяйстве» — в качестве главы администрации Челябинска в ставшей двуглавой системе муниципальной власти.
Что любопытно — при всем авторитарном лидерстве Юревича Давыдов, по словам его знакомых, был одним из немногих в команде, кто мог себе позволить держаться чуть особняком, имел право голоса, собственные экономические «темы» и круг близких лично к себе бизнесменов. Кроме того, он умудрился сохранить ровные отношения со всеми влиятельными кланами в городе. Словом, был вполне себе самостоятельной фигурой.
Именно в те годы автор этих строк впервые написал о бизнесе, «предельно близком» к тогдашнему сити-менеджеру. На одном из моих старых телефонов даже сохранилась СМС от подчиненного Давыдова с предложением вознаграждения за имя «заказчика» публикации. Однако заказчика не было и не могло быть. А на тему мы с коллегами наткнулись действительно случайно — когда пролистывали официальные публикации в муниципальной газете «Вечерний Челябинск», увидели объявление о проведении публичных слушаний по вопросу строительства новой гостиницы на берегу Шершневского водохранилища. Остальное было делом техники. Через пару часов мы поняли, что речь идет о компании «Авега», которую основал в период своего короткого нахождения «на гражданке» сам Сергей Давыдов и которая принадлежала его отцу и одной из давних знакомых. Которая, в свою очередь, была совладелицей страховой компании, выигрывавшей все торги на право страховать школьников Челябинска (платил за это бюджет города).
А еще через некоторое время, уже после отставки Юревича с поста губернатора, а Давыдова — с поста сити-менеджера, мы с коллегами раскопали близкий к Давыдову бизнес-конгломерат с выручкой под 2 млрд рублей в год, состоявший из управляющих компаний, охранного агентства, строительных фирм и прочего бизнеса
При этом никакого повода обвинить Давыдова в чем-то противозаконном не было — он, будучи действительно блестящим юристом, никогда формально не переходил рамки законодательства и как будто не участвовал лично в бурно растущем бизнесе.
После своей отставки Давыдов практически пропал из публичного пространства, женился на молодой и красивой женщине, завел детей, выдал замуж взрослую дочь, вступил во владение частью того бизнеса, что считался ему близким (сейчас Сергей Викторович зарегистрирован как ИП и владеет долями в семи юридических лицах). Говорят, он часто бывал в Испании, но не скрывался ни от кого… Казалось, удачный выход на политическую «пенсию», причем в довольно молодом возрасте (Давыдову еще нет и 60). Однако затем — задержание, арест, СИЗО…
Да, сейчас политическая тусовка спорит в основном о том, на кого же и какие Давыдов дал показания, что его, по сути, отпустили на все четыре стороны. Но важнее итог — экс-сити-менеджер, пусть и с потерями — но на свободе и, скорее всего, скоро окончательно переедет в Испанию. А там пускай себе прокуратура оспаривает решение суда…
Судьба Сергея Давыдова — очень яркий, характерный пример того, как менялась власть и люди во власти в последние 20 лет. Молодой, перспективный силовик, вовремя пошедший "наверх". Никогда не выигрывавший выборы, но занявший важнейший для миллионного города пост. Сумевший за время работы обзавестись значимыми экономическими интересами и активами, но не подставлявшийся по глупости. Живший, по сути, по тем негласным алгоритмам и правилам, существовавшим в коридорах власти в те или иные времена. Попытавшийся вовремя уйти по-тихому. И, похоже, хоть и не без потерь, но все-таки добившийся этого.
Фото: cheladmin.ru
almaceramica