Вся халяльная продукция челябинской компании «Равис», которую исследовало свердловское управление Россельхознадзора, оказалась «заражена» свининой. Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге представители ведомства, специалисты отобрали в общей сложности шесть проб и во всех случаях была обнаружена чужая ДНК.
Продукция исследовалась по инициативе «Комитета общественного контроля». Как рассказал ее председатель Сергей Сиов, к общественникам обратились представители мусульманской общины, которых насторожило качество халяльных изделий. Впрочем, в чем именно первоначально была суть претензий, Сергей Сиов уточнить затруднился.
Как бы там ни было, опасения подтвердились. ДНК свинины обнаружили не только в халяльных пельменях, но и в различных видах колбас, а также в котлетах, рассказал общественник. Проверки проводились в течение всей осени.
Казалось бы, свиное мясо более дорогое и производителю, скорее, было бы выгодней, наоборот, заменять его курицей, если он желает снизить себестоимость. Однако все дело в категории сырья, поясняют эксперты.
По ее словам, свинину необязательно добавляли умышленно – просто производитель мог нарушить технологию.
«Если производится халяльная продукция, свинина должна быть отведена от остальных ингредиентов. Нельзя использовать одну линию при перемешивании, получении фарша и так далее», - указывает эксперт.
Информация по нарушениям «Рависа» была направлена в управление Росприроднадзора по Челябинской области – по местонахождению предприятия. Именно этот орган должен выдать «Равису» соответствующие предписания и, если посчитает необходимым, привлечь производителя к ответственности. Теоретически предприятию может грозить приостановка деятельности, но соответствующие решения принимает суд.
Кроме того, данные направлены в органы Роспотребнадзора.