Свердловский референтный центр Россельхознадзора вновь выявил фальсифицированную колбасу «Краковскую». Производят такую колбасу в Башкирии и Пермском крае.
Как рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, инспекторы отобрали пробы колбасы в рамках госмониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Они направили образцы на исследования для определения подлинности сырьевого состава. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) показал, что в двух образцах присутствует ДНК курицы, хотя курятина не значится в составе колбасы.
ЕАН писал, что в составе «Краковской» колбасы пермского производства, которая должна быть изготовлена из говядины, нашли курятину, индейку и свинину. Также исследования химиков-аналитиков испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена. Это один из самых мощных и при этом широко распространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.