На Урале растет стоимость кондитерских изделий из-за цен на шоколад. Информацию об этом подтвердили участники рынка.
«Я пользуюсь импортным бельгийским шоколадом Callebaut, он подорожал на 100-150 рублей», — подтвердила УралПолит.Ru тюменский кондитер Татьяна Буракова.
Екатеринбургский кондитер Этери Вартанян объяснила, что шоколад дорожает на протяжении пары лет, поэтому пока рост цен не так заметен, хотя в ближайшее время все может измениться.
«Кондитеры уже в курсе о повышении цен на шоколад. [Дорожает] как импортный, так и российский, насколько мне известно. Это связано с ростом цен на какао бобы. На данный момент не заметила заметного повышения стоимости, но, думаю, в ближайшее время это коснется и уральского региона», — заявила кондитер из Челябинска Александра Трубина, предположив, что к зиме цена на шоколад может вырасти на 15-20%.
Напомним, безоговорочными лидерами по потреблению тортов и пирожных стали жители Подмосковья, которые с начала года съели 2 350 тонн разных десертов, и Москвы, которые заказали почти 2 000 тонн сладкого. Также сладости больше всего любят в Татарстане (860 тонн), Челябинской и Нижегородской областях (соответственно 660 и 640 тонн), Санкт-Петербурге (более 620 тонн) и Башкирии (почти 480 тонн). На Урале среди десертов лидирует «Наполеон», но компанию ему составляют уже современные бисквитные и муссовые торты с разнообразными начинками — карамелью, ягодами, шоколадом и другими.
Екатерина Землянская